№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Предметная область Раздел кодификатора ФИПИ Сложность задания Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 16 № 9456

Что из пе­ре­чис­лен­но­го ниже от­но­сит­ся к лич­ным (граж­дан­ским) пра­вам (сво­бо­дам) граж­да­ни­на РФ? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) право на не­при­кос­но­вен­ность част­ной жизни

2) право на труд в нор­маль­ных усло­ви­ях

3) право на тайну пе­ре­пис­ки, те­ле­фон­ных пе­ре­го­во­ров

4) сво­бо­да со­ве­сти

5) сво­бо­да пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти

По­яс­не­ние.

Лич­ные права и сво­бо­ды че­ло­ве­ка от­но­сят к пра­вам пер­во­го по­ко­ле­ния. Они обес­пе­чи­ва­ют ав­то­ном­ность и от­но­си­тель­ную сво­бо­ду ин­ди­ви­да как члена граж­дан­ско­го об­ще­ства. Такие права из­на­чаль­но имели ста­тус есте­ствен­ных и не­от­чуж­да­е­мых прав, по­это­му не могли быть объ­ек­том при­тя­за­ний го­су­дар­ства. Этот блок прав яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мым усло­ви­ем при фор­ми­ро­ва­нии де­мо­кра­ти­че­ско­го по­ли­ти­че­ско­го ре­жи­ма. К числу лич­ных прав от­но­сят­ся право на жизнь (смерт­ная казнь при­ме­ни­ма толь­ко за особо тяж­кие пре­ступ­ле­ния про­тив жизни), право на до­сто­ин­ство лич­но­сти, право на сво­бо­ду и лич­ную не­при­кос­но­вен­ность, право на не­при­кос­но­вен­ность част­ной жизни. Важ­ное зна­че­ние имеет сво­бо­да пе­ре­дви­же­ния, вклю­чая сво­бо­ду по­ки­дать тер­ри­то­рию Рос­сии. Граж­да­нам Рос­сии га­ран­ти­ру­ет­ся право бес­пре­пят­ствен­но­го въез­да в стра­ну. Пе­ре­чень лич­ных прав от­кры­ва­ет­ся пра­вом на жизнь (ст. 20 Кон­сти­ту­ции РФ). Одним из усло­вий ре­а­ли­за­ции этого права на­зы­ва­ет­ся от­ме­на смерт­ной казни.

Впер­вые дей­ству­ю­щая Кон­сти­ту­ция в ка­че­стве лич­но­го права на­зы­ва­ет до­сто­ин­ство лич­но­сти и уста­нав­ли­ва­ет его ос­нов­ное со­дер­жа­ние, за­клю­ча­ю­ще­е­ся в том, что никто не дол­жен под­вер­гать­ся пыт­кам, на­си­лию, дру­го­му же­сто­ко­му или уни­жа­ю­ще­му че­ло­ве­че­ское до­сто­ин­ство об­ра­ще­нию или на­ка­за­нию; никто не может быть без доб­ро­воль­но­го со­гла­сия под­верг­нут ме­ди­цин­ским, на­уч­ным или иным опы­там (ст. 21).

Право на сво­бо­ду и лич­ную не­при­кос­но­вен­ность до­пол­ня­ет­ся кон­сти­ту­ци­он­но уста­нов­лен­ным по­ряд­ком аре­ста, за­клю­че­ния под стра­жу и со­дер­жа­ния под стра­жей толь­ко по су­деб­но­му ре­ше­нию. При этом до су­деб­но­го ре­ше­ния лицо не может быть под­верг­ну­то за­дер­жа­нию на срок более 48 часов (ст. 22).

Кон­сти­ту­ция на­зы­ва­ет и га­ран­ти­ру­ет каж­до­му право на не­при­кос­но­вен­ность част­ной жизни, лич­ную и се­мей­ную тайну, за­щи­ту своей чести и доб­ро­го имени. Каж­дый имеет право на тайну пе­ре­пис­ки, те­ле­фон­ных пе­ре­го­во­ров, поч­то­вых, те­ле­граф­ных и иных со­об­ще­ний (ст. 23). До­пол­ни­тель­ной га­ран­ти­ей яв­ля­ет­ся кон­сти­ту­ци­он­ный за­прет на сбор, хра­не­ние, ис­поль­зо­ва­ние и рас­про­стра­не­ние ин­фор­ма­ции о част­ной жизни лица без его со­гла­сия (ст. 24). В числе лич­ных прав Кон­сти­ту­ция на­зы­ва­ет также: право иметь не­при­кос­но­вен­ность жи­ли­ща; опре­де­лять и ука­зы­вать свою на­ци­о­наль­ную при­над­леж­ность; поль­зо­вать­ся род­ным язы­ком; сво­бод­но пе­ре­дви­гать­ся по тер­ри­то­рии РФ, вы­би­рать место пре­бы­ва­ния и жи­тель­ства; сво­бод­но вы­ез­жать за пре­де­лы Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и бес­пре­пят­ствен­но воз­вра­щать­ся в Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию (ст. 25−27).

Кон­сти­ту­ция за­креп­ля­ет и га­ран­ти­ру­ет целый ряд прав и сво­бод, от­но­ся­щих­ся к ка­те­го­рии лич­ных, но свя­зан­ных с ак­тив­ной жиз­нен­ной по­зи­ци­ей лич­но­сти, уча­сти­ем в об­ще­ствен­ной жизни, с от­но­ше­ни­ем к об­ще­ству во­об­ще. Это со­ци­аль­ные право: сво­бо­да со­ве­сти и сво­бо­да ве­ро­ис­по­ве­да­ния; сво­бо­да мысли и слова; право на ин­фор­ма­цию. При этом Кон­сти­ту­ция не до­пус­ка­ет про­па­ган­ды или аги­та­ции, воз­буж­да­ю­щей со­ци­аль­ную, ра­со­вую, на­ци­о­наль­ную или ре­ли­ги­оз­ную не­на­висть и враж­ду. За­пре­ща­ет­ся про­па­ган­да со­ци­аль­но­го, ра­со­во­го, на­ци­о­наль­но­го, ре­ли­ги­оз­но­го или язы­ко­во­го пре­вос­ход­ства.

1) право на не­при­кос­но­вен­ность част­ной жизни — да, верно.

2) право на труд в нор­маль­ных усло­ви­ях — нет, не­вер­но.

3) право на тайну пе­ре­пис­ки, те­ле­фон­ных пе­ре­го­во­ров — да, верно.

4) сво­бо­да со­ве­сти — да, верно.

5) сво­бо­да пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти — нет, не­вер­но.

 

Ответ: 134.

· · Видеокурс ·