СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 19 № 10360

Николаю Васильеву было предъявлено обвинение в совершении преступления. Васильев заявил, что отказывается от адвоката и будет защищать себя сам. При каких условиях ходатайство Васильева об отказе от адвоката должно быть отклонено? Запишите цифры, под которыми указаны соответствующие условия. Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке возрастания.

 

1) Васильев является несовершеннолетним.

2) Васильев не имеет юридического образования.

3) К Васильеву была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

4) Васильев обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет.

5) Дело Васильева будет рассматриваться с участием присяжных.

6) Васильев не признал свою вину в совершении преступления.

Пояснение.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ, статья 51. Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если: подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса; подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним; подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту; подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу; лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь; уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей; обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса; подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 настоящего Кодекса.

1) Васильев является несовершеннолетним — да, верно.

2) Васильев не имеет юридического образования — нет, неверно.

3) К Васильеву была применена мера пресечения в виде заключения под стражу — нет, неверно.

4) Васильев обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет — да, верно.

5) Дело Васильева будет рассматриваться с участием присяжных — да, верно.

6) Васильев не признал свою вину в совершении преступления — нет, неверно.

 

Ответ: 145.