СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 104

В каких двух фор­мах осу­ществ­ля­ет­ся ре­а­ли­за­ция прин­ци­па раз­де­ле­ния вла­стей в Рос­сии? При­ве­ди­те по од­но­му при­ме­ру в ка­че­стве ил­лю­стра­ции каж­дой из на­зван­ных форм.


Прочитайте текст и выполните задания 21-24.

 

Конституционный строй — это такая организация государственной и общественной жизни, при которой государство является политической организацией гражданского общества, имеет демократический правовой характер, и в нем человек, его права, свободы, честь, достоинство признаются высшей ценностью, а их соблюдение и защита — основной обязанностью государства.

 

В Конституции РФ (преамбула и гл. 1) находит выражение целостная система принципов конституционного строя.

К первой группе этих принципов можно отнести основы организации государственной власти: народовластие; федерализм; верховенство права; принцип разделения властей; государственный суверенитет; принцип, констатирующий, что Российская Федерация — часть мирового сообщества.

 

Вторую группу принципов составляют основы взаимоотношений государства и человека, гражданина, правового статуса человека и гражданина. К ним относятся: признание и утверждение прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью; их защита и соблюдение — обязанность государства.

 

Третья группа включает основы организации жизни гражданского общества... 

Российская Федерация — федеративное государство. Демократический характер Российского государства проявляется в его государственно-территориальном устройстве, основывающемся на принципе федерализма.

 

Федерализм в России выступает прежде всего как одно из средств регулирования национальных отношений, обеспечения равноправия и самоопределения наций и народностей, проживающих на ее территории. Это получило выражение в создании различных форм национальной государственности народов Российской Федерации — республик (государств), автономной области, автономных округов, а также преобразование одних форм национальной государственности в другие.

 

Принцип федерализма способствует демократизации управления государством... Субъектами Российской Федерации наряду с национально-государственными образованиями признаются края, области, города федерального значения. Таким образом, Российская Федерация построена на сочетании территориальных и национально-территориальных начал образования ее субъектов.

 

Разделение властей выступает как принцип организации государственной власти в правовом демократическом государстве, как одна из основ конституционного строя. Единство всей системы государственной власти предполагает, с одной стороны, осуществление ее на основе разделения (по горизонтали) на законодательную, исполнительную и судебную, носителями которой являются самостоятельные органы государства.

 

Принцип разделения властей находит свое проявление также в разграничении (по вертикали) предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов.

 

(И.А. Андреева )

Пояснение.

Правильный ответ дол­жен со­дер­жать сле­ду­ю­щие элементы:

 

1) две Формы ре­а­ли­за­ции прин­ци­па раз­де­ле­ния властей:

— по горизонтали;

— по вертикали;

2) примеры, допустим:

— осуществление прин­ци­па раз­де­ле­ния вла­стей по горизонтали: де­я­тель­ность Фе­де­раль­но­го Со­бра­ния РФ, Пра­ви­тель­ства РФ, су­деб­ной вла­сти РФ;

— осуществление прин­ци­па раз­де­ле­ния вла­стей по вертикали: раз­де­ле­ние пол­но­мо­чий между г. Моск­вой как субъ­ек­том Федерации, (например, на­ли­чие «своего» законодательства) и ор­га­на­ми вла­сти Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (исполнение фе­де­раль­ных законов).

 

В ка­че­стве эле­мен­тов от­ве­та могут быть при­ве­де­ны дру­гие примеры.

Предметная область: Политика. Органы государственной власти Российской Федерации