СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 19 № 10808

Супруги Анна и Валентин после 10 лет брака решили заключить брачный договор. Однако нотариус отказался его подписывать, указывая на то, что текст договора содержит положения, противоречащие законодательству РФ.

На какие противоречащие законодательству положения брачного договора он указал? Запишите цифры, под которыми они указаны.

Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке возрастания.

 

1) Составленный супругами текст документа содержал условие о передаче в собственность детям супругов различного имущества.

2) Согласно условиям, изложенным в тексте, ювелирные украшения, приобретённые супругами во время брака, являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, который ими пользовался.

3) Составленный супругами текст документа включал запрет на заключение Анной гражданско-правовых сделок.

4) Составленный супругами проект документа содержал положения о порядке выполнения обязанностей по отношению к несовершеннолетнему сыну Анны и Валентина.

5) Проект документа содержал положения, согласно которым и Анна, и Валентин обязаны проявлять надлежащую заботу о совместном имуществе и об имуществе, принадлежащем другому супругу, принимать все необходимые меры для предотвращения его уничтожения или повреждения.

6) Согласно одному из пунктов проекта документа, супруги в любой момент в период брака по взаимному соглашению вправе изменить установленный настоящим договором режим совместной собственности.

Пояснение.

Не допускается включение в брачный договор следующих условий:

 

- лишающих или ограничивающих правоспособность и дее­способность граждан (ст. 22 Гражданского кодекса);

 

- ограничивающих право на обращение в суд (например, с требованием раздела имущества);

 

-регулирующих личные неимущественные отношения меж­ду супругами, права и обязанности супругов в отноше­нии детей;

 

- ограничивающих право нетрудоспособного нуждающего­ся супруга на получение содержания от другого супруга;

 

- ставящих одного из супругов в неблагоприятное положе­ние (например, обязанность одного супруга передать в соб­ственность другому все нажитое во время брака имуще­ство);

 

Ответ: 134.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Кирилл Тыро 30.12.2018 13:47

2 положение относится как раз к ставящему одного из супругов в неблагоприятное положение(украшения будут только принадлежать одному из супругов, что же хорошего здесь). Такой договор откажутся заключить

Иван Хеорхе

Ювелирка это не вся собственность, которую нажили супруги. Это не поставит одного из них в очевидно неблагоприятное положение. Другое дело, если речь пойдет о всем недвижимом имуществе или всех накоплениях, долях в бизнесе.