СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 11282

Опираясь на знания обществоведческого курса, объясните смысл понятия «правосознание». Какие показатели уровня правосознания названы в тексте (назовите любые три показателя)?


Прочитайте текст и выполните задания 21—24

Правосознание (правовая идеология) реализуется как собственно в праве, так и в особом феномене правовой действительности в правовой культуре. Правовая культура представляет собой своего рода юридическое богатство, выраженное в достигнутом уровне развития регулятивных качеств права, накопленных правовых ценностей, тех особенностей права, юридической техники, которые относятся к духовной культуре, к правовому прогрессу.

Правовая культура складывается из ряда взаимосвязанных элементов. Состояние правосознания в обществе, т. е. степень знания и понимания права, осознания необходимости строгого выполнения требований законности, уровень развития чувства права и законности. Таким образом, правовая культура — это прежде всего "качественно насыщенное" правосознание. Важными показателями правовой культуры являются уровень массового правосознания, объём и интенсивность общего правового просвещения.

Состояние законности, которое характеризуется степенью развёртывания всех её требований, реальностью их осуществления (прочностью правопорядка). Состояние законности — это вообще одно из важнейших проявлений культуры общества. Правовая же культура невозможна, немыслима без строжайшей законности. Причём уровень юридической культуры в значительной степени зависит и от того уважения, с каким законодатель относится к издаваемым им самим нормам.

Состояние законодательства, совершенство его содержания и формы. Этот элемент не только характеризует степень воплощённых в праве общецивилизационных, общечеловеческих начал, но и предполагает научное построение законодательства, нахождение оптимальных методов, способов, типов регулирования складывающихся отношений, строгое соблюдение правотворческой процедуры, максимальное использование передовых средств и приёмов юридической техники и т. п.

Состояние практической работы в области права — суда, а также прокуратуры, других юридических органов, выражающее их реальную роль в политической и правовой системе, степень использования передовых приёмов юридической техники, правил научной организации труда и т. п.

Значение правовой культуры в обществе выходит за пределы сферы права, юридической практики. Правовая культура — неотъемлемая часть культуры общества в целом. Распространить высокую юридическую культуру на всё население — значит в условиях демократического общества, сложившегося или формирующегося, значительно поднять общий культурный уровень граждан, утвердить такой компонент в ценностной ориентации людей, который затрагивает важнейшие стороны общественной

жизни: реализацию начал демократии, справедливости, свободы, высокую организованность, определённость прав и обязанностей, строгий порядок и ответственность, гарантированность прав личности, упорядоченную активность участников общественных отношений. А всё это включается в общую культуру поведения людей, является неотъемлемым элементом современного гражданского общества.

Наряду с понятием "правовая культура" имеет основания для существования не менее значимое понятие — "культура права". Последнее призвано отразить высокий уровень правовой культуры — такой, когда не только общественные явления оцениваются под углом зрения правовых ценностей и идеалов, но и само право строится в соответствии с этими ценностями и идеалами, становится центром общественно-политической жизни.

 

(по С.С. Алексееву)

Пояснение.

В правильном ответе должны содержаться следующие элементы:

1) объяснение смысла понятия, например:

— под правосознанием понимается совокупность представлений, чувств, взглядов, эмоций, оценок и установок, выражающих отношение людей к праву;

(Определение может быть дано в иных, близких по смыслу формулировках.)

2) показатели уровня правосознания по тексту:

— степень знания и понимания права;

— степень веры в право;

— развитость чувства законности и права.

Элементы ответа могут быть представлены как в форме цитаты, так и в форме сжатого воспроизведения основных идей соответствующих фрагментов текста