СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 23 № 11312

Какие три вида безработицы названы в тексте? Приведите по одному примеру, иллюстрирующему каждый из этих видов безработицы.


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Безработица – центральная экономическая проблема современного общества. Высокий уровень безработицы означает недоиспользование ресурсов и низкие доходы населения.

Отметим, что вынужденная незанятость отрицательно влияет на нравственный облик человека, вредит его психике. Потеря работы – это психическая травма, уступающая по уровню вызванного стресса только смерти ближайшего родственника или заключению в тюрьму.

Мы различаем три вида безработицы.

Фрикционная безработица порождена постоянным движением населения из одного региона в другой, от профессии к профессии, а также сменой этапов жизни (учёба, работа, рождение и уход за ребёнком для женщин, пенсия). Структурная безработица имеет место в случае, когда спрос и предложение на рабочую силу не совпадают, причём соотношение между этими показателями для различных видов труда и в различных регионах и секторах экономически неодинаково. Циклическая безработица порождена общим низким спросом на рабочую силу во всех отраслях, сферах, регионах. Так, во время спада 1982 г. уровень безработицы вырос в 48 из 50 штатов США. Особо отметим, что подростковая безработица носит преимущественно характер фрикционной. Подростки часто меняют место работы, продолжительность работы на одном месте у них в 12 раз короче, чем у взрослых. Достигнув зрелого возраста, они стабилизируют свою занятость. Уровень безработицы различен также в зависимости от расовой принадлежности. Так, для взрослых рабочих негров этот показатель в 2 раза выше, чем у белых.

Естественный уровень безработицы – это такой уровень, при котором факторы, повышающие и понижающие цены и заработную плату, находятся в равновесии. В современной экономике, обременённой высоким уровнем инфляции, естественный уровень безработицы характеризуется как предельно низкий (допустимый). Отметим, что если в начале 60-х годов естественный уровень безработицы в США составлял 4 %, т о в 8 0-х он составил 6–7 %. Такой рост – одна из наиболее неприятных тенденций экономического развития. Причин тому несколько: в состав рабочей силы всё активнее вовлекаются подростки, женщины и представители национальных меньшинств.

Кроме отмеченных ранее причин на занятость влияет экономическая политика. В течение 26 недель безработный получает 50 % прежней заработной платы в форме государственной страховки и освобождается от налогов, что в сумме эквивалентно 60–70 % прежнего заработка.

Естественно, что в таких обстоятельствах рабочие более разборчивы и неторопливы в выборе новой работы, избегают низкооплачиваемых должностей.

В качестве итога перечислим меры, которые могли бы способствовать снижению естественного уровня безработицы: улучшение информированности населения о возможностях занятости; совершенствование профессиональной подготовки по дефицитным специальностям; снижение уровня государственной защищённости безработных; проведение общественных работ.

 

(по П. Самуэльсону)

Пояснение.

В правильном ответе должны быть названы три типа безработицы и приведены соответствующие примеры, иллюстрирующие каждый тип:

1) фрикционная безработица (например, Александр К. переехал из села в областной центр и в течение трёх месяцев искал новую работу);

2) структурная (например, значительная часть сотрудников банка М потеряла работу в связи с развитием электронных банковских сервисов);

3) циклическая (например, в стране Т в течение 3 лет отмечается снижение уровня ВВП и падение покупательной способности населения, в связи с чем предприятия, реализующие товары и услуги, вынуждены увольнять сотрудников).

Могут быть приведены другие примеры, иллюстрирующие различные типы безработицы