СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 11 № 1174

В семье N. под одной кры­шей живут супруги, их дети, внуки и правнуки. Гла­вой семьи яв­ля­ет­ся стар­ший мужчина, чьи ре­ше­ния обя­за­тель­ны для осталь­ных домочадцев. Жен­щи­ны за­ни­ма­ют­ся до­маш­ней работой, а муж­чи­ны обес­пе­чи­ва­ют ма­те­ри­аль­ные усло­вия су­ще­ство­ва­ния семьи. Выберите в приведённом ниже спис­ке ха­рак­те­ри­сти­ки дан­ной семьи и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) нуклеарная

2) партнёрская

3) традиционная

4) многопоколенная

5) демократическая

6) моногамная

Пояснение.

1) нуклеарная — нет, неверно, со­сто­ит из од­но­го поколения, пред­став­лен­но­го ро­ди­те­ля­ми (родителем) с детьми или без детей.

2) партнёрская — нет, неверно, то же самое, что и нуклеарная.

3) традиционная — да, верно, семья, в ко­то­рой главную роль играет мужчина, все остальные члены семьи должны ему беспрекословно подчиняться (старший —  глава семьи, жен­щи­ны за­ни­ма­ют­ся до­маш­ни­ми делами, а мужчины обеспечивают семью).

4) многопоколенная — да, верно, тип семьи, в ко­то­рой живут вме­сте три и более поколений, свя­зан­ных общим хозяйством (под одной кры­шей живут супруги, их дети, внуки и правнуки).

5) демократическая — нет, неверно, доб­ро­воль­ное рас­пре­де­ле­ние обязанностей, рав­ное уча­стие су­пру­гов в при­ня­тии решений, ак­тив­ное уча­стие жен­щи­ны в об­ще­ствен­ном производстве.

6) моногамная — нет, неверно, со­сто­я­щая из двух партнёров.

 

Ответ: 34.

Предметная область: Социальные отношения. Семья и брак
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Владислав Третьяков (Новосибирск) 06.06.2015 10:25

В семье N. под одной кры­шей живут су­пру­ги, их дети, внуки и пра­вну­ки. Гла­вой семьи яв­ля­ет­ся стар­ший муж­чи­на, чьи ре­ше­ния обя­за­тель­ны для осталь­ных до­мо­чад­цев. ЖЕНЩИНЫ за­ни­ма­ют­ся до­маш­ней ра­бо­той, а МУЖЧИНЫ обес­пе­чи­ва­ют ма­те­ри­аль­ные усло­вия су­ще­ство­ва­ния семьи.

 

Получается, что семья моногамная

Валентин Иванович Кириченко

В усло­вии за­да­чи нигде не ска­за­но, что су­пру­ги - это один муж­чи­на и одна жен­щи­на. А значит, мы не можем утверждать, что семья моногомная.