СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 11814

В ходе со­цио­ло­ги­че­ско­го опро­са граж­дан стра­ны Z в воз­расте от 18 до 35 лет был задан во­прос: «Озна­ком­ле­ны ли Вы с пред­вы­бор­ной про­грам­мой од­но­го из кан­ди­да­тов в пре­зи­ден­ты?» По­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты (в % от числа опро­шен­ных) пред­став­ле­ны в виде диа­грам­мы.

 

 

Най­ди­те в при­ведённом спис­ке вы­во­ды, ко­то­рые можно сде­лать на ос­но­ве диа­грам­мы, и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

 

1) Треть опро­шен­ных по­ка­за­ла вы­со­кую сте­пень осве­дом­лен­но­сти в пред­вы­бор­ных про­грам­мах кан­ди­да­тов.

2) При­мер­но де­ся­тая часть опро­шен­ных не видит раз­ни­цы между про­грам­ма­ми раз­ных кан­ди­да­тов.

3) Наи­боль­шее число опро­шен­ных не озна­ко­ми­лись с про­грам­ма­ми, так как не могут найти ин­фор­ма­цию.

4) Наи­мень­шее число опро­шен­ных за­яви­ли, что нет смыс­ла изу­чать пред­вы­бор­ные про­грам­мы кан­ди­да­тов.

5) Среди ре­спон­ден­тов мень­ше тех, кто не про­явил ин­те­ре­са к пред­вы­бор­ным про­грам­мам кан­ди­да­тов, чем тех, кто изу­чил про­грам­мы, но не про­яв­ля­ет ин­те­ре­са к из­би­ра­тель­ной ком­па­нии.

По­яс­не­ние.

1) Треть опро­шен­ных по­ка­за­ла вы­со­кую сте­пень осве­дом­лен­но­сти в пред­вы­бор­ных про­грам­мах кан­ди­да­тов. Нет, не­вер­но, если рас­смат­ри­вать всех кто изу­чил, то их чуть мень­ше по­ло­ви­ны, если толь­ко ниж­нюю ко­лон­ку, то в ней менее трети (треть — это 100:3=33,3 => 30,3<33,3). PS: ино­гда мы встре­ча­ем фор­му­ли­ров­ку около трети, что при­мер­но со­став­ля­ет про­ме­жу­ток от 30 до 35 (де­ся­тые округ­ля­ют­ся по пра­ви­лам ма­те­ма­ти­че­ско­го округ­ле­ния, то есть, если 29,8, то можно счи­тать как 30).

2) При­мер­но де­ся­тая часть опро­шен­ных не видит раз­ни­цы между про­грам­ма­ми раз­ных кан­ди­да­тов. Да, верно, 9.6%.

3) Наи­боль­шее число опро­шен­ных не озна­ко­ми­лись с про­грам­ма­ми, так как не могут найти ин­фор­ма­цию. Нет, не­вер­но.

4) Наи­мень­шее число опро­шен­ных за­яви­ли, что нет смыс­ла изу­чать пред­вы­бор­ные про­грам­мы кан­ди­да­тов. Нет, не­вер­но.

5) Среди ре­спон­ден­тов мень­ше тех, кто не про­явил ин­те­ре­са к пред­вы­бор­ным про­грам­мам кан­ди­да­тов, чем тех, кто изу­чил про­грам­мы, но не про­яв­ля­ет ин­те­ре­са к из­би­ра­тель­ной ком­па­нии. Да, верно, 13.9 < 15,9.

 

Ответ: 25.