СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 23 № 12550

Автор отмечает, что в переходной экономике появляются новые, не свойственные старой системе элементы. Назовите два любых из них, указанных автором. Приведите по два примера, иллюстрирующих деятельность каждого из них. (Сначала указывайте элемент, затем приводите примеры, которые его иллюстрируют. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Переходная экономика — переходное состояние от одной экономической системы к другой экономической системе. Суть этого состояния — в осуществлении принципиального преобразования основ данной системы, которые обусловливают генезис и развитие как новых черт переходной экономики, так и её особенности. Выделяют следующие уникальные черты переходной экономики: переходной экономике предстоит создать базис новой экономической системы, в то время как прошлая экономика воспроизводилась на своём базисе (типе собственности на средства и продукты производства; форме хозяйственных связей; типе координации деятельности между субъектами экономики).

Важной чертой переходной экономики является её многоукладность.

Третьей чертой переходной экономики является неустойчивое развитие, поскольку совершается постоянная трансформация старых отношений в условиях отсутствия новых институтов и правил, в результате чего происходит конфликт старых и новых экономических интересов.

Переходной экономике и смешанной экономике свойственны общие черты: сочетание рынка и государственного регулирования; совмещение капиталистических форм и социальной ориентации развития экономики и т. д.

Вместе с тем названным типам экономики присущи и качественные отличия. Отметим некоторые из них. Во-первых, смешанная экономика представляет собой современную экономическую систему, сочетающую рыночное и государственное регулирование.

Во-вторых, смешанная экономика как современная экономическая система является доминирующей в большинстве развитых стран мира.

Если для командной и рыночной экономики свойственна определённая целостность, устойчивость развития, то переходная экономика характеризуется неустойчивостью состояния, нарушением целостности. Такое положение, являющееся кризисным для сложившейся экономической системы, можно рассматривать как нормальное для трансформирующейся экономики. Переходная экономика характеризуется количественным и качественным изменением состава элементов. В ней «по наследству» остались структурные элементы предыдущей системы: государственные предприятия, колхозы, производственные кооперативы, домашние хозяйства и государство. Но эти элементы функционируют в качественно иной, преобразующейсяэкономической системе, и поэтому изменяют как своё содержание, так и свои «функции, связанные с зарождением рыночной экономики». Вместе с тем в переходной экономике появляются новые, не свойственные старой системе элементы: предпринимательские структуры различных форм собственности, негосударственные предприятия, биржи, коммерческие банки, негосударствен- ные пенсионные, страховые и другие фонды, фермерские хозяйства.

Основная трудность переходного периода — это создание, в том числе и государством, институтов рыночной экономики. Экономические институты в широком смысле представляют собой правила экономического поведения и механизмы, обеспечивающие их выполнение, а также экономические организации, субъекты хозяйствования. В переходный период формируются институты, без которых не может нормально функционировать рыночная экономика: частная собственность, экономическая свобода и ответственность хозяйствующих субъектов, конкуренция, рыночная инфраструктура и др. Характерный признак переходной экономики — институциональная неполнота, отсутствие или зачаточное состояние отдельных институтов рынка.

(по К.К. Мансуровой)

Пояснение.

В правильном ответе должны быть названы два элемента и приведены примеры, иллюстрирующие деятельность каждого из них:

1. предпринимательские структуры различных форм собственности, например:

— в 1996 г. Петров в качестве индивидуального предпринимателя открыл предприятие по пошиву туристической амуниции;

— Розничная сеть магазинов М. — одно из крупнейших акционерных обществ в России 90-х гг. — являлась крупнейшим частным работодателем в России;

2. коммерческие банки, например:

— коммерческий банк «А-банк» предлагает своим клиентам четыре различные программы ипотечного кредитования;

— для ускорения процесса оформления банковских карт банк «Открытие» предлагает клиентам заполнить анкету онлайн.

 

Засчитываются только примеры, сформулированные развёрнуто (отдельные слова и словосочетания не засчитываются в качестве примеров)

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.3 Экономические системы