СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д18 № 1313

Предприятие, занимающееся коммерческой деятельностью, объявило себя банкротом. В каком судебном процессе будет рассмотрено дело о банкротстве предприятия?

 

1) гражданском

2) конституционном

3) уголовном

4) арбитражном

Пояснение.

Гражданские дела можно разделить на следующие группы:

-исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного -самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

-дела, возникающие из публичных правоотношений, связанные с защитой избирательных прав, оспаривание решений и действий государственных органов и должностных лиц;

-дела особого производства, не связанные со спором о праве, но требующие принятия судом решения

-дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнени.

Арбитражный суд — орган судебной власти, занимающийся рассмотрением споров, связанных с профессиональным участием в гражданском обороте, в частности, связанных с предпринимательской деятельностью, и некоторых других категорий споров, отнесённых к его компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Уголовное судопроизводство — осуществляемая в установленном законом порядке деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел.

Конституционное судопроизводство в РФ — это одна из форм осуществления правосудия, определенный процессуальный порядок деятельности КС (система конституционных процедур) по рассмотрению дел,отнесенных к его ведению. К.с. осуществляется также конституционными судами республик в составе РФ в пределах их компетенции. К.с. основывается на общих для всей судебной системы конституционных принципах судопроизводства: независимости, коллегиальности рассмотрения и разрешения дел, государственного языка, гласности, устности и непрерывности производства по делу, состязательности и равноправия сторон.

 

Правильный ответ указан под номером 4.

Предметная область: Право. Основные правила и принципы гражданского процесса