СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д3 № 1373

Верны ли сле­ду­ю­щие суждения о культуре?

 

А. Про­из­ве­де­ния духовной куль­ту­ры су­ще­ству­ют в ма­те­ри­аль­ной форме.

Б. Про­из­ве­де­ния материальной куль­ту­ры все­гда практически применимы.

 

1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суждения

4) оба суж­де­ния неверны

Пояснение.

Материальная культура:

1) вклю­ча­ет в себя раз­но­об­раз­ные по типам и фор­мам «артефакты», где при­род­ный материал и объ­ект превращается в вещественный, т.е. в предмет, со­здан­ный творческой де­я­тель­но­стью человека. Ма­те­ри­аль­ная культура оце­ни­ва­ет­ся с точки зре­ния создаваемых ею средств и усло­вий совершенствования са­мо­го человека

2) это пред­ме­ты ремесел, производства, техника, сооружения, ору­дия труда, то есть ар­те­фак­ты – все, что сде­ла­но руками

3) куль­ту­ра труда и ма­те­ри­аль­но­го производства, куль­ту­ра быта, куль­ту­ра места жительства, фи­зи­че­ская культура.

Духовная куль­ту­ра — это си­сте­ма знаний и ми­ро­воз­зрен­че­ских идей, при­су­щих конкретному культурно-историческому един­ству или че­ло­ве­че­ству в целом.

 

Правильный ответ ука­зан под но­ме­ром: 3

Предметная область: Человек и общество. Понятие культуры. Формы и разновидности культуры
Спрятать пояснение · ·
Наталья Матросова 03.04.2013 17:15

А. Произведения духовной культуры не существуют в материальной форме. это верно, а в ответе сказано, что нет. в пояснении же ясно написано:Духовная культура — это система знаний и мировоззренческих идей, знания и мировоззрение в материальной форме не существуют

Петр Дмитриевич Садовский

Передать знания другому можно в виде текста книги, аудиозаписи, фильма, картины, нотной записи и т.д. В таком случае они уже обретают материальную форму. Материальная культура — это воплощенная в конкретных предметах, вещах духовность человека.

Гость 02.05.2014 22:04

Как быть с устными преданиями, эпосами и прочими, передаваемыми от поколения к поколениям духовным ценностям? ЕСЛИ ОНИ НЕ ЗАПИСАНЫ а именно УСТНЫЕ что они в таком случае не являются предметами духовной культуры?

Петр Дмитриевич Садовский

Они тоже являются произведениями духовной культуры так же как и знания. Но большинство произведений духовной культуры выражено в материальной форме.