СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д14 № 1458

Го­су­дар­ство Z вклю­ча­ет в себя тер­ри­то­рии субъ­ек­тов, об­ла­да­ю­щих ча­стич­ным су­ве­ре­ни­те­том. Пар­ла­мент имеет двух­па­лат­ную струк­ту­ру, субъ­ек­ты впра­ве при­ни­мать соб­ствен­ные кон­сти­ту­ции. Ка­ко­ва форма го­су­дар­ствен­но­го устрой­ства стра­ны Z?

 

1) фе­де­ра­тив­ное го­су­дар­ство

2) уни­тар­ное го­су­дар­ство

3) мо­нар­хия

4) рес­пуб­ли­ка

Пояснение.

Унита́рное госуда́рство — форма государственного устройства, при котором его части являются административно-территориальными единицами и не имеют статуса государственного образования. В отличие от федерации, в унитарном государстве есть единые для всей страны высшие органы государственной власти, единая правовая система, единая конституция. На сегодняшний день большинство суверенных государств являются унитарными. Как правило крупные по численности населения государства являются федерациями (Китайская Народная Республика является исключением). Субъекты федеративного государства не могут быть унитарными, поскольку они не имеют суверенитета в полном объёме, а обладают лишь некоторыми его признаками.

 

Респу́блика — форма государственного правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например парламентами), а граждане обладают личными и политическими правами. Главное отличие в управлении республиканского государства от других типов государств — наличие закона (кодекс, конституция и т. п.), которому обязаны подчиняться все жители страны, невзирая на социальное положение.

 

Демократическое государство — государство, организация и деятельность которого направлена на признание и обеспечение суверенитета (полновластия) народа, прав и свобод человека и гражданина. Конституция РФ не ограничивается объявлением (в ст. 1) РФ демократическим государством. Демократический характер государства закреплен в целом ряде конституционных положений.

 

Федера́ция — форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью.

 

 

Правильный ответ указан под номером 1.

Предметная область: Политика. Государство и его функции