СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



О ПОЛОМКЕ И ВОССТАНОВЛЕННОЙ КОПИИ РЕШУ ЕГЭ

Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д14 № 1568

Прочитайте фрагменты из программных документов ведущих политических партий. Какая из них придерживается социал-демократической политической идеологии?

 

1) «Справедливое устройство общества должно основываться на перераспределении богатства, поддержании государством наиболее неимущих слоев».

2) «Человек в обществе не может быть свободен от устоев своего круга общения, клана, традиций. Их уважение, также как и почитание истории своего отечества – ведущие ценности движения».

3) «Все связи и контакты личности с обществом и государством носят вынужденный характер, поле свободы отдельной личности ограничено только полем свободы другой такой же личности».

4) «Партия в качестве ведущих принципов своей деятельности признает неприкосновенность личности и собственности, невмешательство государства в частную жизнь граждан».

Пояснение.

Социал-демократия — социально-экономическая система, основной целью которого является обеспечение социального равенства за счет высоких налогов и перераспределения доходов государством. В отличие от Социализма, не предполагает уничтожения класса частных предпринимателей, как при социализме.

 

Правильный ответ указан под номером 1.

Предметная область: Политика. Политические партии и движения
Спрятать пояснение · ·
Гость 31.03.2014 20:40

а где это в первом варианте ответа говорится о демократии?

Петр Дмитриевич Садовский

Для ответа на этот вопрос нужно иметь представление о политических идеологиях.

Алина Идиатуллина 17.02.2015 19:33

Первый вариант ответа не относится к социал-демократической идеологии. Он относится к идеологии либеральной. Правильный ответ-4.

Валентин Иванович Кириченко

Выучите типы идеологий, иначе и на реальном экзамене будете ошибаться. Под 4 номером - либеральная идеология. Либерализм — философская и экономическая теория и политическая идеология, которая исходит из положения о том, что человек свободен распоряжаться собой и своей собственностью.