СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д14 № 311

На избирательном участке гражданин К. получил бюллетень для голосования, в котором стояла всего одна фамилия кандидата в депутаты местных органов власти от единственной партии, монопольно правящей в обществе. Какой политический режим существует в данном государстве?

 

1) республиканский

2) охлократический

3) тоталитарный

4) демократический

Пояснение.

Охлократия — вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. Охлократия характерна для переходных и кризисных периодов.

Республика — форма государственного правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями, а граждане обладают личными и политическими правами. Главное отличие в управлении республиканского государства от других типов государств — наличие закона (кодекс, конституция и т. п.), которому обязаны подчиняться все жители страны, невзирая на социальное положение.

Тоталитаризм — форма отношения общества и власти, при которой политическая власть берёт под полный (тотальный) контроль общество, образуя с ним единое целое, полностью контролируя все аспекты жизни человека. Проявления оппозиции в любой форме жестоко и беспощадно подавляются или пресекаются государством. Также важной особенностью тоталитаризма является создание иллюзии полного одобрения народом действий этой власти.

Демократия — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.

 

Правильный ответ указан под номером 3.

Предметная область: Политика. Типология политических режимов
Спрятать пояснение · ·
Гость 12.06.2012 14:53

Разве в тоталитарном режиме были вообще выборы? Тем более в местные органы власти???

Анастасия Смирнова (Санкт-Петербург)

В данной ситуации у гражданина не было выбора, но создавалась видимость его. Такое бывает при тоталитарном режиме.

Гость 14.06.2012 08:28

вопрос не корректный! при тоталиторном режиме вообще нету ни каких выборов! здесь какой то демократический режим в условиях что остался один кандидат

Анастасия Смирнова (Санкт-Петербург)

В определении тоталитарного режима нет пункта про отсутствие выборов. Есть пункт про отсутствие ВЫБОРА у граждан, а именно это здесь и наблюдается.