СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
Обществознание
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 23 № 3281

Какие три функции предпринимательства приводят авторы? Перечислите их с опорой на текст. Проиллюстрируйте каждую из них конкретным примером.


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

 

При рыночной экономике хозяйственная деятельность принимает характер предпринимательской деятельности (бизнеса). Она состоит в организации и создании факторов производства для создания товаров и услуг, удовлетворяющих общественные потребности и материальные интересы предпринимателя в получении прибыли.

В своей деятельности предприниматель обычно выполняет три основные функции: во-первых, это факторная, состоящая в мобилизации денежных накоплений, средств производства, работников и других факторов, необходимых для предпринимательской деятельности; во-вторых, организаторская, которая состоит в соединении и комбинировании факторов производства, чтобы обеспечить достижение поставленной цели; в-третьих, творческая, связанная с новаторством, инициативой, предприимчивостью и риском.

Следовательно, функции предпринимателя в качестве субъекта рыночной экономики состоят в нахождении и формировании спроса на продукты и услуги, удовлетворении его путем мобилизации капитала и организации производства и продажи товаров с максимальной прибылью.

Многообразная деятельность предпринимателя отличается от деятельности менеджера. Предприниматель является самостоятельным субъектом рынка, который действует на свой страх и риск, под свою имущественную и другую ответственность.

В отличие от этого, менеджер - обычно наемный работник, выполняющий поставленную предпринимателем задачу. Он не несет за свои действия имущественной ответственности, хотя и может быть уволен. Данное деление в значительной мере условно. Ведь менеджер может быть собственником или совладельцем капитала, поскольку он имеет акции и часть полученной прибыли инвестирует в развитие действующего предприятия. Предприниматель же, участвуя в управлении и организации производства, в той или иной мере выполняет функции менеджера.

(С.С. Ильин, Т.В. Васильева)

1
Задание 21 № 3279

Какое определение предпринимательства дают авторы? При каком типе экономики хозяйственная деятельность принимает характер бизнеса?

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.3 Экономические системы

2
Задание 22 № 3280

Авторы сравнивают деятельность предпринимателя с деятельностью менеджера. Опираясь на авторский текст и знания обществоведческого курса, проведите сравнение деятельности предпринимателя и деятельности менеджера, указав две общие и две различные позиции. Опираясь на обществоведческие знания, объясните смысл понятия «менеджмент».


3
Задание 24 № 3282

Авторы подчёркивают, что функции предпринимателя в качестве субъекта рыночной экономики состоят в нахождении и формировании спроса на продукты и услуги, продажи товаров с максимальной прибылью. Приведите три примера предпринимательских решений, приводящих к максимизации прибыли.

Пояснение · · Видеокурс ·

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

Перечислены функции, каждая из которых проиллюстрирована примером:

1) Факторная, состоящая в мобилизации денежных накоплений, средств производства, работников и других факторов, необходимых для предпринимательской деятельности. Например, Иван взял в банке кредит на открытие авто мойки.

2) Организаторская, которая состоит в соединении и комбинировании факторов производства, чтобы обеспечить достижение поставленной цели. Например, Иван закупил моющие средства, провел обучение работников, оборудовал помещение авто мойки, что обеспечило функционирования его нового бизнеса.

3) Творческая, связанная с новаторством, инициативой, предприимчивостью и риском. Например, Иван открыл первую в городе авто мойку, вложив в нее все накопленные средства и взяв кредит под залог своего автомобиля.

Могут быть приведены любые другие примеры, проиллюстрированы другие функции.

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.2 Факторы производства и факторные доходы