СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д15 № 3303

Верны ли следующие суждения о политических элитах?

 

А. Помимо формальной властной элиты в каждой стране формируется контрэлита, в которую входят лидеры, находящиеся в непримиримой, радикальной оппозиции и не участвующие в деятельности выборных представительных органов власти.

Б. Важным институтом для рекрутирования элиты являются молодёжные движения и общественные объединения.

 

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Пояснение.

Политическая элита — группа лиц, занимающая привилегированное положение, непосредственное и систематически влияющая на принятие решений государственной властью.

Согласно теории элиты, кроме группы лиц, находящейся у власти, есть люди, способные управлять, но доступ к власти которой перекрыт из-за социального статуса и различных барьеров. Как только правящий класс не может удерживать власть ему на смену приходит контрэлита.

Формирование (рекрутирование) элиты происходит благодаря различным демократическим институтам, связанным с выборами и политической конкуренцией.

 

Правильный ответ указан под номером: 3.

Предметная область: Политика. Политическая элита
Спрятать пояснение · ·
Гость 15.05.2013 11:30

Вы с луны рухнули? Элита формируется благодаря родителям и богатым родственникам. Снимите эти очки теории, через которые вы смотрите на мир.

Валентин Иванович Кириченко

Нет, мы здесь родились и не падали с Луны. А на экзамене проверяются теоретические знания, а не так называемая "правда жизни".