СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д15 № 3457

Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния об из­би­ра­тель­ных системах?

 

А. Для ма­жо­ри­тар­ной си­сте­мы ха­рак­тер­но вы­дви­же­ние кан­ди­да­тов по еди­ным на­ци­о­наль­ным пар­тий­ным спискам.

Б. Для про­пор­ци­о­наль­ной си­сте­мы ха­рак­тер­но за­ко­но­да­тель­ное опре­де­ле­ние из­би­ра­тель­но­го по­ро­га (процента голосов, не­об­хо­ди­мых для про­хож­де­ния пар­тии в парламент).

 

1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суждения

4) оба суж­де­ния неверны

Пояснение.

Ма­жо­ри­тар­ная из­би­ра­тель­ная си­сте­ма — си­сте­ма опре­де­ле­ния ре­зуль­та­тов выборов, при ко­то­рой по­бе­див­шим счи­та­ет­ся кандидат, на­брав­ший уста­нов­лен­ное за­ко­ном боль­шин­ство голосов.

 

Пропорциональная си­сте­ма - это си­сте­ма пред­ста­ви­тель­ства пар­тий и движений, ос­но­ван­ная на том, что каж­дая пар­тия по­лу­ча­ет в пред­ста­ви­тель­ном ор­га­не вла­сти (парламенте) число ман­да­тов про­пор­ци­о­наль­но ко­ли­че­ству голосов, по­дан­ных за ее кан­ди­да­тов на выборах. Вы­дви­же­ние кан­ди­да­тов по еди­ным на­ци­о­наль­ным пар­тий­ным спис­кам ха­рак­те­ри­зу­ет про­пор­ци­о­наль­ную систему. Часть кан­ди­да­тов из этого спис­ка в за­ви­си­мо­сти от усло­вий по­лу­ча­ет де­пу­тат­ские мандаты. Так при про­пор­ци­о­наль­ной си­сте­ме не­ред­ко об­ра­зу­ет­ся про­цент­ный ба­рьер (обычно около 5%), не пре­одо­лев­шие его пар­тии ман­да­ты не получают. При­чи­на его со­зда­ния — по­пыт­ка из­бе­жать чрез­мер­ной фрагментации, по­яв­ле­ния мел­ких фракций, пре­пят­ству­ю­щих при­ня­тию нуж­ных решений.

 

Правильный ответ ука­зан под номером: 2.

Предметная область: Политика. Политический процесс, избирательный процесс