СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
Обществознание
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д15 № 3457

Верны ли следующие суждения об избирательных системах?

 

А. Для мажоритарной системы характерно выдвижение кандидатов по единым национальным партийным спискам.

Б. Для пропорциональной системы характерно законодательное определение избирательного порога (процента голосов, необходимых для прохождения партии в парламент).

 

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Пояснение.

Мажоритарная избирательная система — система определения результатов выборов, при которой победившим считается кандидат, набравший установленное законом большинство голосов.

 

Пропорциональная система - это система представительства партий и движений, основанная на том, что каждая партия получает в представительном органе власти (парламенте) число мандатов пропорционально количеству голосов, поданных за ее кандидатов на выборах. Выдвижение кандидатов по единым национальным партийным спискам характеризует пропорциональную систему. Часть кандидатов из этого списка в зависимости от условий получает депутатские мандаты. Так при пропорциональной системе нередко образуется процентный барьер (обычно около 5%), не преодолевшие его партии мандаты не получают. Причина его создания — попытка избежать чрезмерной фрагментации, появления мелких фракций, препятствующих принятию нужных решений.

 

Правильный ответ указан под номером: 2.

Предметная область: Политика. Политический процесс, избирательный процесс