СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 27 № 3476

В стра­не Н. со­хра­нил­ся ста­рин­ный сва­деб­ный обы­чай упла­ты ка­лы­ма за не­ве­сту. Как пра­ви­ло, ре­ше­ние о за­клю­че­нии брака при­ни­ма­ет­ся ро­ди­те­ля­ми же­ни­ха и не­ве­сты, а сами мо­ло­дые люди впер­вые могут уви­деть друг друга толь­ко на сва­дьбе. Жен­щи­на пе­ре­ез­жа­ет в дом мужа, не имея воз­мож­но­сти в даль­ней­шем стро­ить ка­рье­ру, по­лу­чать об­ра­зо­ва­ние.

К ка­ко­му типу семьи от­но­сит­ся дан­ная семья? Обос­нуй­те свой ответ. На­зо­ви­те любые две ха­рак­тер­ные черты семьи, при­ведённой в за­да­нии.

По­яс­не­ние.

Пра­виль­ный ответ дол­жен со­дер­жать сле­ду­ю­щие эле­мен­ты.

 

1. Дан ответ, до­пу­стим:

- семья от­но­сит­ся к тра­ди­ци­он­но­му (пат­ри­ар­халь­но­му) типу.

2. При­ве­де­но обос­но­ва­ние, на­при­мер:

- в семье, упо­мя­ну­той в за­да­нии, не­рав­но­прав­ное по­ло­же­ние жен­щи­ны с муж­чи­нои, жен­щи­на пол­но­стью ма­те­ри­аль­но за­ви­сит от мужа и его семьи.

3. Ука­за­ны при­зна­ки, до­пу­стим:

- в тра­ди­ци­он­ных се­мьях су­ще­ству­ет чет­кое рас­пре­де­ле­ние ген­дер­ных ролей и до­маш­не­го труда, жен­щи­на за­ни­ма­ет­ся до­маш­ним хо­зяй­ством и детьми;

- жен­щи­ны и млад­шие члены тра­ди­ци­он­ной семьи не могут на рав­ных с муж­чи­нои при­ни­мать уча­стие в при­ня­тии ре­ше­нии о жизни семьи;

- как пра­ви­ло, тра­ди­ци­он­ные семьи мно­го­по­ко­лен­ные, сов­мест­но про­жи­ва­ет не­сколь­ко по­ко­ле­нии род­ствен­ни­ков.

 

Могут быть при­ве­де­ны иные обос­но­ва­ния, ука­за­ны дру­гие пра­виль­ные при­зна­ки.