СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д14 № 385

В го­су­дар­стве Г. во время го­ло­со­ва­ния граждане по­лу­ча­ют списки по­ли­ти­че­ских партий, бо­рю­щих­ся за места в парламенте. По­бе­ди­те­ля­ми по за­ко­ну окажутся партии, по­лу­чив­шие не менее 7% голосов; среди кан­ди­да­тов в де­пу­та­ты по дан­но­му избирательному окру­гу только один в слу­чае победы смо­жет занять место в парламенте. Какая из­би­ра­тель­ная система су­ще­ству­ет в дан­ном государстве?

 

1) смешанная

2) мажоритарная

3) пропорциональная

4) многомандатная

Пояснение.

Мажоритарная — си­сте­ма выборов в кол­ле­ги­аль­ный орган (парламент) или долж­ност­но­го лица, при ко­то­рой избранными счи­та­ют­ся кандидаты, по­лу­чив­шие большинство го­ло­сов избирателей по из­би­ра­тель­но­му округу, где они баллотируются.

Пропорциональная - одна из раз­но­вид­но­стей избирательных систем, при­ме­ня­е­мых на вы­бо­рах в пред­ста­ви­тель­ные органы. При про­ве­де­нии выборов по про­пор­ци­о­наль­ной системе де­пу­тат­ские мандаты рас­пре­де­ля­ют­ся между спис­ка­ми кандидатов про­пор­ци­о­наль­но голосам, по­дан­ным за спис­ки кандидатов, если эти кан­ди­да­ты преодолели про­цент­ный барьер.

Как видно из условия в избирательной системе страны Г. есть 7% барьер, который должны преодолеть партии.

Кроме того страна делится на избирательные округа, от которого выбирается один депутат.

Стало быть это смешанная система, при которой часть мандатов распределяется по пропорциональной системе, часть по мажоритарной.

 

Правильный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Предметная область: Политика. Политический процесс, избирательный процесс