СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 4853

На ос­но­ва­нии тек­ста на­зо­ви­те че­ты­ре фактора, ко­то­рые спо­соб­ство­ва­ли ста­нов­ле­нию меж­ду­на­род­но­го производства. Опираясь на обществоведческие знания, объясните смысл понятия «мировое хозяйство».


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

 

С началом промышленного переворота, модернизацией транспорта и связи международное разделение труда бурно нарастало. При этом в международное разделение труда втягивается подавляющее большинство государств. Меняется и характер этого разделения труда. Во-первых, межотраслевое разделение труда (обмен сельскохозяйственной продукции на готовые изделия), господствовавшее в течение нескольких столетий, ныне замещается и дополняется внутриотраслевым (обмен одного типоразмера продукции на другой), придающим особое постоянство экономическим связям между партнёрами. Во-вторых, всё большее значение приобретает обмен товаров на услуги. Поскольку обмен услугами и межотраслевой продукцией к началу тысячелетия превысил половину общего оборота мировой торговли, этот феномен получил название нового международного разделения труда.

Международное разделение труда, особенно в его новых формах, необратимо. Именно этот элемент позволяет определённому числу государств оптимизировать народно-хозяйственную структуру и получить осязаемые выгоды. Поэтому он будет углубляться и совершенствоваться независимо от воли и намерений тех или иных производителей и государств.

Международное производство возникло гораздо позже: его становление относится к 1970-1980-м. В результате топливно-энергетического кризиса середины 1970-х произошло, с одной стороны, снижение прибыльности (или даже убыточности) старых отраслей промышленности в развитых странах, а с другой - существенное расхождение условий национальных воспроизводств в ходе индустриализации - по ставкам зарплаты, уровню образования и квалификации рабочей силы, цене сырья и энергии. Поэтому начался вынос в развивающиеся страны трудоёмких, материалоёмких и экологически грязных производств. Кроме того, научно-технический прогресс создал возможности для пространственного разъединения технологического процесса и размещения его отдельных фаз в соответствии с ценами факторов производства, а совершенствование транспорта и связи позволило обеспечить взаимодействие этих разбросанных производств по относительно умеренным издержкам.

При этом международное производство ведётся как на иностранных предприятиях, размещённых в зарубежных странах, так и на основе подрядов, переданных местным предприятиям. Вследствие этого иностранные компании добиваются не только снижения издержек производства, но и экономии первоначальных инвестиций, а также упрощения и удешевления управленческих структур, так как подрядчики сами отвечают за переданную им фазу производства. Существует и другая форма международного производства: головное предприятие, расположенное в развитой стране, превращается в чисто сборочное, а производство деталей и компонентов для сборки размещается в соответствии с ценой факторов производства за рубежом.

Поскольку международное производство является одним из важнейших инструментов борьбы за рынки сбыта, оно быстро растёт.

(по материалам интернет-энциклопедии)

Пояснение.

В пра­виль­ном от­ве­те долж­ны быть пред­став­ле­ны сле­ду­ю­щие элементы:

1) Названы четыре фактора:

— снижение при­быль­но­сти ста­рых от­рас­лей промышленности;

— существенное рас­хож­де­ние усло­вий на­ци­о­наль­ных воспроиз- водств в ходе индустриализации;

— появление воз­мож­но­сти для про­стран­ствен­но­го разъ­еди­не­ния тех­но­ло­ги­че­ско­го процесса;

— совершенствование транс­пор­та и связи поз­во­ли­ло обес­пе­чить вза­и­мо­дей­ствие раз­бро­сан­ных про­из­водств по от­но­си­тель­но уме­рен­ным издержкам.

2) Дано определение понятию:

— мировое хозяйство — это сложная система, состоящая из совокупности национальных хозяйств, которые находятся в международных экономических отношениях, связывающих национальные экономики в единое целое.