СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
Обществознание
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д15 № 5264

Верны ли следующие суждения о партиях?

 

А.Массовые партии призваны привлекать во время выборов как можно большее число избирателей из различных слоёв независимо от их идеологической ориентации.

Б. В кадровых партиях отсутствуют централизованная структура и фиксированное членство.

 

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Пояснение.

Суждение А неверно. В данном суждении указана особенность кадровой партии, а не массовой. Массовые партии ориентированные на массовое членство граждан на основании единой идеологии, выраженной в программе партии, и подчиняющихся ее уставу.

Суждение Б верно. Кадровая партия представляет собой объединение представителей элит, формируются как правило сверху на базе различных парламентских групп, групп давления, объединения партийной бюрократии. Концентрируют профессиональных политиков, предполагают свободное членство, аморфность партийной организации. В этих партиях отсутствует система членства с соответствующей регистрацией и регулярной уплатой членских взносов. Сеть первичных организаций отсутствует. Основным структурным элементом кадровой партии являются комитеты. Комитеты формируются по территориальному признаку, немногочисленны, пополняются путем кооптации, профессиональны; главная задача комитетов − проведение предвыборных кампаний, когда их деятельность и активизируется.

 

Правильный ответ указан под номером: 2.

Предметная область: Политика. Политические партии и движения