СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д8 № 527

Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о мо­не­тар­ной по­ли­ти­ке?

 

А. Одна из целей мо­не­тар­ной по­ли­ти­ки — борь­ба с ин­фля­ци­ей.

Б. Мо­не­тар­ную по­ли­ти­ку про­во­дит Банк Рос­сии, а не пра­ви­тель­ство.

 

1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны

По­яс­не­ние.

Де­неж­но-кре­дит­ная (или мо­не­тар­ная) по­ли­ти­ка — это по­ли­ти­ка го­су­дар­ства, воз­дей­ству­ю­щая на ко­ли­че­ство денег в об­ра­ще­нии с целью обес­пе­че­ния ста­биль­но­сти цен, пол­ной за­ня­то­сти на­се­ле­ния и роста ре­аль­но­го объ­е­ма про­из­вод­ства. Осу­ществ­ля­ет мо­не­тар­ную по­ли­ти­ку Цен­траль­ный банк.

Цен­траль­ный банк Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (Банк Рос­сии) — глав­ный банк пер­во­го уров­ня, глав­ный эмис­си­он­ный, де­неж­но-кре­дит­ный ин­сти­тут Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, раз­ра­ба­ты­ва­ю­щий и ре­а­ли­зу­ю­щий сов­мест­но с Пра­ви­тель­ством Рос­сии еди­ную го­су­дар­ствен­ную кре­дит­но-де­неж­ную по­ли­ти­ку и наделённый осо­бы­ми пол­но­мо­чи­я­ми, в част­но­сти, пра­вом эмис­сии де­неж­ных зна­ков и ре­гу­ли­ро­ва­ния де­я­тель­но­сти ком­мер­че­ских бан­ков. В со­от­вет­ствии с Кон­сти­ту­ци­ей Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (ст. 75) и За­ко­ном «О Цен­траль­ном банке Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (Банке Рос­сии)» (ст.22), банк осу­ществ­ля­ет функ­ции и пол­но­мо­чия не­за­ви­си­мо от фе­де­раль­ных ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти, ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти субъ­ек­тов фе­де­ра­ции и ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния.

Виды мо­не­тар­ной по­ли­ти­ки:

Сти­му­ли­ру­ю­щая — про­во­дит­ся в пе­ри­од спада и имеет целью «взбад­ри­ва­ние» эко­но­ми­ки, сти­му­ли­ро­ва­ние роста де­ло­вой ак­тив­но­сти в целях борь­бы с без­ра­бо­ти­цей.

Сдер­жи­ва­ю­щая — про­во­дит­ся в пе­ри­од бума и на­прав­ле­на на сни­же­ние де­ло­вой ак­тив­но­сти в целях борь­бы с ин­фля­ци­ей.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром: 3.

Предметная область: Экономика. Роль государства в экономике