СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
Обществознание
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д11 № 5297

Верны ли следующие суждения о молодёжи?

 

А. Молодёжь как особая социальная группа стала восприниматься обществом только с переходом в индустриальную фазу развития.

Б. При выделении молодёжи в отдельную социальную группу не так существенны возрастные границы, как характерные специфические черты молодежного сознания и поведения.

 

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Пояснение.

Суждение А верно. Традиционное общество сословным и корпоративным, довлели традиции, возможности проявлять бунтарские черты, стремление выделиться отсутствовали. Место человека в социальной иерархии было определено его рождением.

Суждение Б верно. Среди социологов нет единства по вопросу возрастных границ молодежи, некоторые относят верхнюю границу к 25 годам, другие к 30; особо существенны характерные специфические черты молодежного сознания и поведения (неустойчивость специфики, внутренняя противоречивость, существование молодежной субкультуры).

 

Правильный ответ указан под номером: 3.

Предметная область: Социальные отношения. Молодежь как социальная группа
Спрятать пояснение · ·
Кот Московский 14.11.2018 21:36

Почему же не так существенны возрастные границы, если они выдвигаются как основной критерий в курсе обществознания? Старый дед может иметь черты молодежного сознания и поведения, но это не значит, что он относится к молодежи. Или молодой человек может иметь более зрелые черты сознания и поведения, но это же не значит, что он не относится к молодежи? Возрастной критерий существеннен. И сейчас вы начнете доказывать обратное, исходя из пустых слов, потому что опровергнуть данную точку зрения вам не удастся, ведь пример, приведенный мною верен.

Иван Хеорхе

Выражение "не так существенны" еще не означает, что они полностью игнорируются. "Старый дед" не будет относиться к молодежи именно в виду своего пожилого возраста. Но вот человек в возрасте 25-30 лет будет определяться как представитель молодежи или нет именно исходя из его психологических черт, особенностей мировоззрения.

 

И я вам еще раз советую решать задания из категории 1-29, а не дополнительные, которые давно устарели.