СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д14 № 5299

Признаком ка­ко­го по­ли­ти­че­ско­го ре­жи­ма яв­ля­ет­ся пра­во­вой прин­цип «запрещено всё, что не раз­ре­ше­но законом»

 

1) демократического

2) авторитарного

3) деспотического

4) тоталитарного

Пояснение.

По­ли­ти­че­ский режим — со­во­куп­ность ме­то­дов и спо­со­бов осу­ществ­ле­ния в стра­не го­су­дар­ствен­ной вла­сти и управ­ле­ния.

Об­ще­ство­ве­ды вы­де­ля­ют три вида по­ли­ти­че­ско­го ре­жи­ма: де­мо­кра­ти­че­ский, ав­то­ри­тар­ный и то­та­ли­тар­ный.

Де­мо­кра­ти­че­ский режим — режим, ос­но­ван­ный на при­зна­нии на­ро­да в ка­че­стве ис­точ­ни­ка вла­сти, ши­ро­ко­го уча­стия на­ро­да в управ­ле­нии го­су­дар­ством, при­зна­нии прав и сво­бод че­ло­ве­ка. Дей­ству­ет прин­цип «Разрешено все, что не за­пре­ще­но законом».

Ав­то­ри­тар­ный режим — режим, при ко­то­ром го­су­дар­ствен­ная власть осу­ществ­ля­ет­ся одним лицом либо узким кру­гом лиц при ми­ни­маль­ном уча­стии на­се­ле­ния.

То­та­ли­тар­ный режим — режим, при ко­то­ром го­су­дар­ство стре­мит­ся уста­но­вить пол­ный (то­таль­ный) кон­троль над всеми сто­ро­на­ми жизни граж­дан. В об­ще­стве гос­под­ству­ет одна идео­ло­гия, ина­ко­мыс­лие и оп­по­зи­ция за­пре­ща­ет­ся, права и сво­бо­ды лишь де­кла­ри­ру­ют­ся, на деле же люди со­вер­шен­но без­за­щит­ны перед про­из­во­лом вла­стей. Дей­ству­ет прин­цип «за­пре­ще­но всё, что не раз­ре­ше­но за­ко­ном».

 

Правильный ответ указан под номером: 4.

Предметная область: Политика. Типология политических режимов