СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д15 № 5301

Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о партиях?

 

А.Кадровые пар­тии сфор­ми­ро­ва­лись вне пар­ла­мен­та и, как правило, на базе общественно-политических движений.

Б. Мас­со­вые пар­тии имеют слож­ную ор­га­ни­за­ци­он­ную струк­ту­ру с разветвлённой сетью мест­ных организаций.

 

1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суждения

4) оба суж­де­ния неверны

Пояснение.

Суждение А неверно. Кад­ро­вая пар­тия пред­став­ля­ет собой объ­еди­не­ние пред­ста­ви­те­лей элит, фор­ми­ру­ют­ся как пра­ви­ло свер­ху на базе раз­лич­ных пар­ла­мент­ских групп, групп дав­ле­ния, объ­еди­не­ния пар­тий­ной бю­ро­кра­тии. Кон­цен­три­ру­ют про­фес­си­о­наль­ных по­ли­ти­ков, пред­по­ла­га­ют сво­бод­ное член­ство, аморф­ность пар­тий­ной ор­га­ни­за­ции. В этих пар­ти­ях от­сут­ству­ет си­сте­ма член­ства с со­от­вет­ству­ю­щей ре­ги­стра­ци­ей и ре­гу­ляр­ной упла­той член­ских взно­сов. Сеть пер­вич­ных ор­га­ни­за­ций от­сут­ству­ет. Ос­нов­ным струк­тур­ным эле­мен­том кад­ро­вой пар­тии яв­ля­ют­ся ко­ми­те­ты. Ко­ми­те­ты фор­ми­ру­ют­ся по тер­ри­то­ри­аль­но­му при­зна­ку, не­мно­го­чис­лен­ны, по­пол­ня­ют­ся путем ко­оп­та­ции, про­фес­си­о­наль­ны; глав­ная за­да­ча ко­ми­те­тов − про­ве­де­ние пред­вы­бор­ных кам­па­ний, когда их де­я­тель­ность и ак­ти­ви­зи­ру­ет­ся.

Суждение Б верно. Мас­со­вые пар­тии ори­ен­ти­ро­ван­ные на мас­со­вое член­ство граж­дан на ос­но­ва­нии еди­ной идео­ло­гии, вы­ра­жен­ной в про­грам­ме пар­тии, и под­чи­ня­ю­щих­ся ее уста­ву.

 

Мас­со­вые пар­тии мно­го­чис­лен­ны, фи­нан­си­ру­ют­ся из член­ских взно­сов. Они пред­став­ля­ют собой цен­тра­ли­зо­ван­ные ор­га­ни­за­ции с устав­ным член­ством, от­ли­ча­ют­ся ор­га­ни­зо­ван­но­стью и дис­ци­пли­ни­ро­ван­но­стью, про­во­дят ши­ро­кую про­па­ган­дист­скую ра­бо­ту на ме­стах, так как за­ин­те­ре­со­ва­ны в уве­ли­че­нии чис­лен­но­сти своих чле­нов (и, сле­до­ва­тель­но, суммы член­ских взно­сов).

 

Правильный ответ указан под номером: 2.

Предметная область: Политика. Политические партии и движения