СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 5355

По мне­нию автора, «не под­ле­жит сомнению, что сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции ока­зы­ва­ют глу­бо­чай­шее воз­дей­ствие на уста­нов­ки и ми­ро­воз­зре­ние людей». Как он обос­но­вы­ва­ет своё мнение? (Приведите два ав­тор­ских обоснования.) При­вле­кая об­ще­ство­вед­че­ские зна­ния, объясните смысл понятия «социализация».


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

 

Под агентами социализации мы будем понимать группы и социальные контексты, в рамках которых совершаются процессы социализации. Во всех культурах семья является для ребёнка основным социализирующим агентом. Однако на более поздних стадиях жизни вступает в действие множество других агентов социализации. <…>

Громадное количество исследований было посвящено анализу влияния определённых типов телевизионных программ на социальные установки детей и взрослых, однако окончательные ответы не получены. Нет единого мнения, например, по вопросу, в какой степени показ насилия вызывает агрессивное поведение у детей. Но не подлежит сомнению, что средства массовой информации оказывают глубочайшее воздействие на установки и мировоззрение людей. Они передают всё то многообразие информации, которое невозможно получить иным способом…

В наше время лишь незначительная часть обществ, в том числе среди традиционных культур, осталась вне поля действия средств массовой информации. Средства электронной коммуникации доступны даже совершенно неграмотным; в самых удалённых регионах третьего мира нередко можно найти людей, у которых есть радиоприёмники или телевизоры.

Агентов социализации существует так же много, как групп и социальных контекстов, в которых индивиды проводят сколько-нибудь значительную часть своей жизни. Работа во всех культурах является важнейшим окружением, в котором происходит процесс социализации, хотя только в индустриальных обществах огромное число людей «ходят на работу», т.е. каждый день проводят несколько часов на рабочем месте, отделённом от дома. В традиционных обществах многие обрабатывают землю вблизи того места, где живут, или работают в мастерских на дому. «Работа» в таких обществах не является столь выделенной среди остальных видов деятельности, как это характерно для большей части рабочей силы на Западе. В индустриальных странах начало «хождения на работу» подразумевает гораздо бóльшие изменения в жизни человека, чем начало трудовой деятельности в традиционных обществах. Обстоятельства работы выдвигают непривычные требования, вынуждая человека принципиально менять мировоззрение и поведение.

Хотя местная община, как правило, влияет на социализацию в современных обществах в гораздо меньшей степени, чем при других типах социального устройства, полностью её влияние исключать нельзя. Даже в крупных городах имеются сильно развитые группы и организации жителей (добровольные общества, клубы, церкви), которые оказывают огромное воздействие на мысли и действия тех, кто принимает участие в их деятельности.

 

Э. Гидденс

Пояснение.

В пра­виль­ном от­ве­те долж­ны быть сле­ду­ю­щие элементы:

1) два ав­тор­ских обоснования, например:

— СМИ «передают всё то мно­го­об­ра­зие информации, ко­то­рое не­воз­мож­но по­лу­чить дру­гим способом»;

— в наше время «незначительная часть обществ, в том числе среди тра­ди­ци­он­ных культур, оста­лась вне поля дей­ствия средств мас­со­вой информации»

— «средства элек­трон­ной ком­му­ни­ка­ции до­ступ­ны даже со­вер­шен­но неграмотным»;

(Авторские обос­но­ва­ния могут быть при­ве­де­ны в иных, близ­ких по смыс­лу формулировках.)

2) дано объяснение понятию, например:

— социализация — процесс усвоение индивидом социокультурного опыта, норм, моделей поведения, ценностей, что обеспечивает его успешную интеграцию в общество, формирование его мировоззрения.

(Может быть сфор­му­ли­ро­ва­но дру­гое соб­ствен­ное обоснование.)

Предметная область: Социальные отношения. Социализация
Источник: ЕГЭ по об­ще­ст­во­зна­нию 08.05.2014. До­сроч­ная волна, резервный день. Ва­ри­ант 201.