СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 5400

Какие ве­ро­ят­ные трен­ды обо­зри­мо­го бу­ду­ще­го вы­де­ля­ет автор? Пе­ре­чис­ли­те че­ты­ре из них.


Прочитайте текст и выполните задания 21—24

 

Постепенно проявляются контуры посткризисного мира, включая новые геоэкономические и геополитические балансы, технологические приоритеты, перспективы глобальных валют, государственного регулирования. Перечислим ряд вероятных трендов обозримого будущего.

Налицо новые тенденции в географии размещения производства между регионами мира. Активизируется роль промышленности в развитых странах, что иногда называют «реиндустриализацией». Впрочем, даже если эта тенденция окажется устойчивой и долгосрочной, неправильно видеть в ней возврат традиционных отраслей промышленности из развивающихся стран в развитые. На самом деле формируются новые отрасли промышленности, характерные черты которых — относительное снижение доли труда в издержках и повышение значимости таких факторов, как близость исследовательской базы и регионов основного потребительского спроса. Дополнительный вклад в этот процесс вносит удорожание труда в ведущих развивающихся странах, особенно в Юго-Восточной Азии.

Удешевление энергии, связанное как с новейшими технологическими решениями в области извлечения нетрадиционных видов газа и нефти, так и с существенным расширением возможностей их транспортировки. Следствием становится своеобразная революция цен на энергоресурсы. Революция на энергетическом рынке также начинает выступать фактором реиндустриализации.

Проясняется вопрос о глобальной валюте. С одной стороны, и доллар и евро подтвердили свою роль глобальных резервных валют. Стало очевидно, что в этой паре доминирующая роль будет принадлежать доллару, поскольку именно американская экономика вновь оказалась главным фактором преодоления глобального кризиса.

В прошлом выход из глобальных кризисов предполагал формирование новой модели регулирования экономики — резкое усиление дирижизма в середине XX в. (после Великой депрессии 1930-х годов) и обращение к либерализации государственного регулирования в конце XX в. (после кризиса 1970-х). Популярные в начале кризиса идеи о необходимости возврата к «большому государству» не оправдались, однако можно ожидать некоторого повышения роли государственного регулирования.

 

В. Мау

Пояснение.

В правильном ответе могут быть указаны следующие тренды:

— новые тен­ден­ции в гео­гра­фии раз­ме­ще­ния про­из­вод­ства между ре­ги­о­на­ми мира;

— ак­ти­ви­зи­ру­ет­ся роль про­мыш­лен­но­сти в раз­ви­тых стра­нах, что ино­гда на­зы­ва­ют «ре­ин­ду­стри­а­ли­за­ци­ей»;

— на самом деле фор­ми­ру­ют­ся новые от­рас­ли про­мыш­лен­но­сти, ха­рак­тер­ные черты ко­то­рых — от­но­си­тель­ное сни­же­ние доли труда в из­держ­ках и по­вы­ше­ние зна­чи­мо­сти таких фак­то­ров, как бли­зость ис­сле­до­ва­тель­ской базы и ре­ги­о­нов ос­нов­но­го по­тре­би­тель­ско­го спро­са;

— до­пол­ни­тель­ный вклад в этот про­цесс вно­сит удо­ро­жа­ние труда в ве­ду­щих раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах, осо­бен­но в Юго-Во­сточ­ной Азии;

— свое­об­раз­ная ре­во­лю­ция цен на энер­го­ре­сур­сы.

Могут быть и приведены другие тренды указанные автором

Источник: РЕШУ ЕГЭ — Пред­эк­за­ме­на­ци­он­ная ра­бо­та 2014 по обществознанию.