СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



О ПОЛОМКЕ И ВОССТАНОВЛЕННОЙ КОПИИ РЕШУ ЕГЭ

Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 5824

С начала 2000-х гг. в странах Z и Y проводились реформы государственной власти. Социологической службой был проведён опрос совершеннолетних граждан обеих стран. Им задавали вопрос: «Как Вы считаете, должна ли деятельность парламента контролироваться правительством?»

Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в диаграмме.

 

 

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) В стране Z половина опрошенных считают, что деятельность парламента должна в полной мере контролироваться правительством.

2) В стране Z доля тех, кто считают, что все ветви власти должны быть независимыми, меньше доли тех, кто не интересуются политикой вообще.

3) В стране Y около трети опрошенных считают, что деятельность парламента должна в полной мере контролироваться правительством.

4) В стране Y доля тех, кто считают, что все ветви власти должны быть независимыми, больше доли тех, кто считают, что деятельность парламента должна в некоторой степени контролироваться правительством.

5) Доля тех, кто не интересуются политикой, в стране Y ниже, чем в стране Z.

Пояснение.

1) В стране Z половина опрошенных считают, что деятельность парламента должна в полной мере контролироваться правительством — да, верно, половина равна 50%.

2) В стране Z доля тех, кто считают, что все ветви власти должны быть независимыми, меньше доли тех, кто не интересуются политикой вообще — нет, неверно.

3) В стране Y около трети опрошенных считают, что деятельность парламента должна в полной мере контролироваться правительством — да, верно, около трети — 30%.

4) В стране Y доля тех, кто считают, что все ветви власти должны быть независимыми, больше доли тех, кто считают, что деятельность парламента должна в некоторой степени контролироваться правительством — дa, верно, это высший показатель на схеме.

5) Доля тех, кто не интересуются политикой, в стране Y ниже, чем в стране Z — нет, неверно.

 

Ответ: 134.

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.2 Социальные группы
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Евгения Чудинова 24.11.2015 15:39

Как первое может быть верно? всего 60% опрошено, 50% уж точно не половина тогда. Так же и 3.

Валентин Иванович Кириченко

При анализе общее число опрошенных равняется всегда 100%. Здесь видна только часть схемы.