СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 4 № 6190

В стра­не Z про­из­вод­ство ори­ен­ти­ро­ва­но не на объём, а на ка­че­ство про­дук­ции и со­от­вет­ствие её за­про­сам потребителя. Какие иные при­зна­ки сви­де­тель­ству­ют о том, что стра­на Z раз­ви­ва­ет­ся как пост­ин­ду­стри­аль­ное общество? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) раз­ви­тие мас­со­во­го стан­дар­ти­зи­ро­ван­но­го производства

2) уси­ле­ние роли ма­ло­го и сред­не­го бизнеса

3) пре­об­ла­да­ние доли фи­зи­че­ско­го труда над умственным

4) рост доли ум­ствен­но­го высококвалифицированного, твор­че­ско­го труда

5) ин­ди­вид ори­ен­ти­ро­ван на про­из­вод­ство и потребление

6) раз­ви­тие наукоёмких, ресурсосберегающих, ин­фор­ма­ци­он­ных технологий

Пояснение.

Постиндустриальное об­ще­ство — общество, в эко­но­ми­ке ко­то­ро­го пре­об­ла­да­ет ин­но­ва­ци­он­ный сек­тор эко­но­ми­ки с вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ной промышленностью, ин­ду­стри­ей знаний, с вы­со­кой долей в ВВП вы­со­ко­ка­че­ствен­ных и ин­но­ва­ци­он­ных услуг, с кон­ку­рен­ци­ей во всех видах эко­но­ми­че­ской и иной деятельности.

В пост­ин­ду­стри­аль­ном об­ще­стве эф­фек­тив­ная ин­но­ва­ци­он­ная про­мыш­лен­ность на­сы­ща­ет по­треб­но­сти всех эко­но­ми­че­ских агентов, по­тре­би­те­лей и населения, по­сте­пен­но сни­жая темпы сво­е­го роста и на­ра­щи­вая качественные, ин­но­ва­ци­он­ные изменения.

Научные раз­ра­бот­ки ста­но­вят­ся глав­ной дви­жу­щей силой эко­но­ми­ки — базой ин­ду­стрии знаний. Наи­бо­лее цен­ны­ми ка­че­ства­ми яв­ля­ют­ся уро­вень образования, профессионализм, обу­ча­е­мость и твор­че­ский под­ход работника.

Главным ин­тен­сив­ным фак­то­ром раз­ви­тия пост­ин­ду­стри­аль­но­го об­ще­ства яв­ля­ет­ся че­ло­ве­че­ский ка­пи­тал — профессионалы, вы­со­ко­об­ра­зо­ван­ные люди, наука и зна­ния во всех видах эко­но­ми­че­ской ин­но­ва­ци­он­ной деятельности.

 

Ответ: 246.

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.17 Многовариантность общественного развития (типы обществ)
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Владимир Буров 08.10.2017 21:14

Усиление роли малого и среднего бизнеса? С чего бы? В древние времена вся экономика держалась на мелких лавочниках и купцах!

Валентин Иванович Кириченко

А потом они исчезли из-за монополий, сейчас возвращаются.