СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д7 № 6195

Экономическая по­ли­ти­ка го­су­дар­ства R ос­но­ва­на на ре­гу­ли­ро­ва­нии го­су­дар­ствен­ных рас­хо­дов и го­су­дар­ствен­но­го бюджета. По каким при­зна­кам можно установить, что эта по­ли­ти­ка фис­каль­ная (бюджетно-налоговая)? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) по­вы­ша­ют­ся та­мо­жен­ные пошлины

2) рас­ши­ря­ет­ся компетенция Центробанка

3) Цен­траль­ный банк из­ме­ня­ет учётную став­ку процента

4) вво­дят­ся за­пре­ты на им­порт продукции

5) уста­нав­ли­ва­ет­ся норма обя­за­тель­ных резервов

6) уве­ли­чи­ва­ет­ся раз­мер налогов

Пояснение.

Фискальная по­ли­ти­ка — ре­гу­ли­ро­ва­ние пра­ви­тель­ством де­ло­вой ак­тив­но­сти с по­мо­щью ме­ро­при­я­тий в об­ла­сти управ­ле­ния бюджетом, на­ло­га­ми и дру­ги­ми фи­нан­со­вы­ми возможностями.

 

Ответ: 1, 4, 6.

Спрятать пояснение · ·
Виктория Батаева 29.12.2015 23:34

В фискальную политику входит регулирование импорта?

Валентин Иванович Кириченко

Фискальная - это бюджетно-налоговая, так импорт - это ввоз продукции, на которую может накладываться таможенная пошлина (косвенный налог), то входит.

Антон Арнольд 21.05.2016 02:38

Разве запрет на импорт это не административная политика?

Валентин Иванович Кириченко

Фис­каль­ная - это бюд­жет­но-на­ло­го­вая, так им­порт - это ввоз про­дук­ции, на ко­то­рую может на­кла­ды­вать­ся та­мо­жен­ная по­шли­на (кос­вен­ный налог), то вхо­дит.

Михаил Квашнин 05.06.2016 17:49

Мое мнение: правильный ответ — 16. Введение запретов на импорт никак не относится к фискальной политике, оно не связано ни с бюджетом, ни с налогами. Фискальная и монетарная политики относятся к стабилизационному направлению государственной экономической политики, 4 пункт скорее подходит к структурному направлению, в которое входит государственная поддержка особо важных для развития всего хозяйства страны отраслей. Есть мнение, что "запрет на ввоз — скорее, политика протекционизма, чем фискальная".