СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



О ПОЛОМКЕ И ВОССТАНОВЛЕННОЙ КОПИИ РЕШУ ЕГЭ

Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 6251

Назовите три основания, дающие автору текста уверенность в том, что Россия сможет перейти к постиндустриальному обществу. Привлекая обществоведческие знания, факты общественной жизни, назовите ещё одно основание, не названное в тексте.


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

 

Постиндустриальная наука XXI в. – величайшее достижение человеческого интеллекта, которая способна и вознести человечество к новым вершинам, и погубить его. Но как повернётся ход событий, зависит от человека, от общества, а не от науки. Будем надеяться, что в новом столетии возобладает разум, а не безумие, гуманность, а не взаимная ненависть, наука, а не обскурантизм.

Применительно к отечественной науке можно сказать только одно: ещё не всё потеряно. Но время не ждёт. Стратегический выбор президентом сделан: Россия отвергает «сырьевой» путь, вступает на инновационный, а поддержка фундаментальной науки наконец-то объявлена государственным приоритетом. Теперь страна стоит перед другой альтернативой: или эта стратегия станет основой реальной политики государства, будет создана и станет эффективно действовать национальная инновационная система, и начнётся преобразование производства на основе высоких технологий со всеми вытекающими отсюда экономическими и социальными последствиями, и стратегический выбор останется лишь на бумаге, а российская наука не только не перейдёт в производство новых технологий, но, напротив, начнёт постепенно угасать как сфера познавательной деятельности.

Будем надеяться, что этого не произойдёт. Конечно, ослаб экономический и научно-технический потенциал страны. Но и теперь она начинает не с нуля. Имеются определённая индустриальная база, развитая система

образования, фундаментальная наука, культура с её великолепными традициями. Все эти институты поддерживают человеческий потенциал России – духовный и интеллектуальный.

Несмотря на эмиграцию, утечку умов, страна располагает высоко квалифицированными кадрами специалистов, профессионалов в самых различных областях деятельности. Не секрет, что Россия обладает и мощным творческим потенциалом. Нельзя также сбрасывать со счетов и тот факт, что народ получил свободу, страна стала открытой. Все это даёт основания полагать, что Россия справится со своими недугами, болезнями, проявлениями социальной деградации, что будет расти не число самоубийств, а рождаемость, снижаться не жизненный уровень, а уровень преступности. В прошлом наша родина не раз с достоинством выходила из очень тяжёлых ситуаций, безусловно, она сумеет подняться и сегодня, если у неё хватит сил, ума, воли, таланта, активности, чтобы двигаться по пути инновационного развития.

из статьи В.Ж. Келле «От производства знаний к производству технологий»

1
Задание 21 № 6250

В чём суть стратегического выбора России, по мнению автора текста? Через какие меры, по мнению автора, может быть реализована эта стратегия?


2
Задание 23 № 6252

Какую роль, по мнению автора текста, играет наука в процессе модернизации? Привлекая обществоведческие знания и используя социальный опыт, приведите два примера, раскрывающих роль науки при переходе к постиндустриальному обществу.


3
Задание 24 № 6253

Как Вы понимаете слова автора «инновационное развитие, национальная инновационная система»? Приведите два объяснения, в чём состоит их роль в преобразовании производства на основе высоких технологий.

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.18 Угрозы XXI в. (глобальные проблемы)

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) три основания для уверенности в возможностях России:

— имеется индустриальная база;

— развитая система образования;

— фундаментальная наука;

— культура с её великолепными традициями;

— располагает высококвалифицированными кадрами, обладающими творческим потенциалом.

2) дополнительный фактор:

— высока доля занятости населения в сфере услуг;

— высокий уровень социальной мобильности населения.

(Могут быть названы иные качества лидера.)

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.17 Многовариантность общественного развития (типы обществ)