СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 6287

Какую объ­ек­тив­ную об­ще­ствен­ную по­треб­ность вы­ра­жа­ют со­ци­аль­ные нормы? На­зо­ви­те любые два вида со­ци­аль­ных норм, не упо­мя­ну­тых в тексте, крат­ко оха­рак­те­ри­зуй­те сущ­ность лю­бо­го од­но­го из них.


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

 

Социальные нормы представляют собой те основные формы и средства, с помощью которых осуществляется регуляция поведения и общественных отношений людей. Они в концентрированном виде выражают объективную потребность любого общества в упорядочении действий и взаимоотношений его членов, в подчинении их поведения социально необходимым правилам. Тем самым социальные нормы выступают в качестве мощного фактора сознательного и целенаправленного воздействия социальной общности на образ, способ и формы жизнедеятельности людей…

Важную роль в системе социальной регуляции со времени его появления стало играть право. При всей своей относительной

самостоятельности право, как и другие виды социальных норм, осуществляет свои специфические регулятивные функции не изолированно и обособленно, а в едином комплексе и тесном взаимодействии с другими социальными регуляторами…

Особым видом социальных норм являются корпоративные нормы, т. е. нормы, принимаемые общественными объединениями и регулирующие отношения между их членами или участниками…

Закреплённые в документах общественного объединения (политической партии, профсоюза, органа общественной самодеятельности и т. д.) нормы распространяются лишь на членов и участников данного общественного объединения и обязательны только для них. Нарушение этих корпоративных норм влечёт применение соответствующих санкций, предусмотренных уставом организации.

Корпоративные нормы (по своему регулятивному значению, сфере действия, кругу адресатов и т. д.) – это групповые нормы

внутриорганизационного характера… По своей сути корпоративные нормы – это не продукт правотворчества самих общественных объединений, а лишь форма и способ использования и реализации конституционных прав граждан на объединение, причём создание и деятельность общественных объединений, включая их нормотворчество, должны осуществляться на основе и в рамках закона, в соответствии со всеобщими требованиями права и правовой формы общественных отношений (соблюдение принципа правового равенства, добровольности, взаимосвязи прав и обязанностей и т. д.)…

(В. С. Нерсесянц)

Пояснение.

В пра­виль­ном от­ве­те долж­ны быть указаны следующие элементы:

1) Долж­на быть указана потребность:

— они вы­ра­жа­ют объ­ек­тив­ную по­треб­ность лю­бо­го об­ще­ства в упо­ря­до­че­нии дей­ствий и вза­и­мо­от­но­ше­ний его членов, в под­чи­не­нии их по­ве­де­ния со­ци­аль­но не­об­хо­ди­мым правилам.

2) Могут быть при­ве­де­ны сле­ду­ю­щие со­ци­аль­ные нормы с характеристикой:

— нормы морали (принятые в обществе неформальные правила поведения, закрепляющие представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле)

— обычаи (передающаяся из поколения в поколение модель поведения в той или иной социально-типичной ситуации, которая воспроизводится людьми и является привычной для них);

— ре­ли­ги­оз­ные нормы (правила поведения, определяемые той или иной религиозной системой);

— пра­во­вые нормы (общеобязательные правила поведения, регулирующие ключевые общественные отношения и охраняемые государством под угрозой применения мер юридической ответственности).

Источник: ЕГЭ 22.04.2015. До­сроч­ная волна.