СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
Обществознание
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 23 № 6324

Предположите, почему внешние инвесторы более скептически относятся к перспективам успеха фирмы, чем её менеджеры. Какие организации могут выступать в качестве внешних инвесторов (используя обществоведческие знания, укажите любые три типа таких организации)?


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

 

При анализе решений, принимаемых относительно структуры капитала, очень важно различать внутренние и внешние источники финансирования. Внутреннее финансирование развития фирмы обеспечивается за счёт её доходов. Оно включает такие источники, как нераспределённая прибыль, начисленная, но не выплаченная заработная плата. Если фирма инвестирует полученную прибыль в строительство нового здания или покупку оборудования, то это пример внутреннего финансирования. К внешнему финансированию менеджеры корпорации обращаются тогда, когда они привлекают средства кредиторов или акционеров. Если корпорация финансирует приобретение нового оборудования или строительство предприятия за счёт средств от выпуска облигаций или акций, то это пример внешнего финансирования.

Специфика внутреннего и внешнего финансирования деятельности компании сказывается и на особенностях принимаемых финансовых решений. Для акционерной компании, занимающей устойчивую позицию в своём бизнесе и не намеревающейся существенно её расширять с привлечением значительных средств, решения по финансовым вопросам принимаются, что называется, в рабочем порядке и почти автоматически. В этом случае финансовая политика заключается в проведении прежде всего вполне определённой дивидендной политики, устанавливающей, например, регулярность выплат акционерам в виде дивидендов одной трети (или иной части) прибыли. Кроме того, финансовая политика затрагивает поддержание кредитной линии банка, т.е. обеспечение сложившихся стабильных потребностей корпорации в кредитных ресурсах. От менеджеров обычно требуется меньше времени и усилий для принятия такого рода решений по внутреннему финансированию, чем в случае внешнего финансирования; они не требуют и столь тщательного рассмотрения.

Если корпорация привлекает из внешних источников средства, которые могут понадобиться для масштабного расширения её бизнеса, управленческие решения оказываются более сложными и требуют, соответственно, больших затрат времени. Внешние инвесторы обычно хотят видеть детальные планы использования своих средств, а также хотят убедиться, что инвестиционные проекты компаний обеспечат денежные поступления, достаточные для покрытия расходов и получения прибыли. Они тщательно изучают планы корпорации и относятся к перспективам успеха более скептически, чем её менеджеры. Таким образом, использование внешнего финансирования ставит компанию в тесную зависимость от рынка капиталов, выход на который связан с более высокими требованиями к инвестиционным планам корпорации, чем использование источников внутреннего финансирования.

(По З. Боди, Р. Мертону)
1
Задание 21 № 6322

Какие источники финансирования бизнеса указаны в тексте? Укажите два вида. На основе текста приведите к каждому из них по два примера.


2
Задание 22 № 6323

Опираясь на обществоведческие знания, объясните смысл понятия «предпринимательство». Какие два направления финансовой политики акционерной компании, не планирующей существенного расширения производства, названы в тексте? Какое существенное отличие использования внешнего финансирования от использования внутреннего финансирования рассмотрено авторами?


3
Задание 24 № 6325

Почему масштабное расширение бизнеса компании не всегда экономически целесообразно? Используя текст, обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите три объяснения.

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) предположение, например:

— менеджеры не несут имущественную ответственность по долгам предприятия, их задача — привлечь инвесторов, поэтому они дают оптимистичные оценки перспектив бизнеса, а инвесторы просчитывают возможные риски, поэтому их оценки более скептические;

(Могут быть высказаны другие уместные предположения.)

2) три организации, например:

— банки;

— инвестиционные фонды;

— пенсионные фонды;

— государство.

Могут быть названы (с различной степенью конкретизации) иные организации.

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.7 Основные источники финансирования бизнеса