СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 7955

«Как, по ва­ше­му мнению, из­ме­нит­ся ма­те­ри­аль­ное по­ло­же­ние Вашей семьи в бли­жай­ший год?» От­ве­ты на дан­ный во­прос были по­лу­че­ны в ходе исследований, про­ве­ден­ных ВЦИОМ в 2009, 2013 и 2014 годах. Ре­зуль­та­ты этих ис­сле­до­ва­ний при­ве­де­ны в таб­ли­це (в %).

 

 

Какие вы­во­ды можно сде­лать на ос­но­ва­нии при­ве­ден­ных данных? Вы­бе­ри­те вер­ные по­ло­же­ния и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) Большинство опро­шен­ных считает, что их ма­те­ри­аль­ное по­ло­же­ние не изменится.

2) Доля опрошенных, считающих, что их ма­те­ри­аль­ное по­ло­же­ние улучшится, не­уклон­но увеличивается.

3) Доля опрошенных, ожи­да­ю­щих ухуд­ше­ния сво­е­го ма­те­ри­аль­но­го положения, в те­че­ние пяти лет по­сто­ян­но сокращается.

4) В те­че­ние двух по­след­них лет в во­про­се улуч­ше­ния ма­те­ри­аль­но­го по­ло­же­ния зна­чи­тель­но боль­ше респондентов-скептиков, чем оптимистов.

5) Число респондентов, на­де­ю­щих­ся на ста­биль­ность соб­ствен­но­го ма­те­ри­аль­но­го положения, за пять лет вы­рос­ло более чем на 10%.

Пояснение.

1) Боль­шин­ство опро­шен­ных счи­та­ет, что их ма­те­ри­аль­ное по­ло­же­ние не из­ме­нит­ся — да, верно.

2) Доля опро­шен­ных, счи­та­ю­щих, что их ма­те­ри­аль­ное по­ло­же­ние улуч­шит­ся, не­уклон­но уве­ли­чи­ва­ет­ся — нет, неверно.

3) Доля опро­шен­ных, ожи­да­ю­щих ухуд­ше­ния сво­е­го ма­те­ри­аль­но­го по­ло­же­ния, в те­че­ние пяти лет по­сто­ян­но со­кра­ща­ет­ся — нет, неверно.

4) В те­че­ние двух по­след­них лет в во­про­се улуч­ше­ния ма­те­ри­аль­но­го по­ло­же­ния зна­чи­тель­но боль­ше ре­спон­ден­тов-скеп­ти­ков, чем оп­ти­ми­стов — нет, неверно.

5) Число ре­спон­ден­тов, на­де­ю­щих­ся на ста­биль­ность соб­ствен­но­го ма­те­ри­аль­но­го по­ло­же­ния, за пять лет вы­рос­ло более чем на 10% — да, верно.

 

Ответ: 15.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Алексей Балицкий 12.10.2016 10:03

Почему 4 не верно? Тех, кто ожидает улучшений - сократилось с 22 до 15, а тех, кто ожидает ухудшений - увеличилось с 12 до 17. Оптимистов действительно меньше, чем скептиков

Валентин Иванович Кириченко

Там спрашивается не итог, а за последние два года, а скептиков в 2013 было меньше.

Кирилл Тыро 01.11.2018 16:52

Почему неверно 3 суждение?Ведь доля опрошенных сокращается

Иван Хеорхе

с 2013 по 2014 увеличилось с 12 до 17