СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 11 № 8112

Выберите вер­ные суж­де­ния о функ­ци­ях семьи и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) В ор­га­ни­за­ции внут­ри­се­мей­но­го об­ще­ния и кон­так­тов чле­нов семьи с при­род­ной и со­ци­аль­ной сре­дой про­яв­ля­ет­ся ком­му­ни­ка­тив­ная функ­ция семьи.

2) Первичный со­ци­аль­ный контроль, осу­ществ­ля­е­мый в семье на ос­но­ве ав­то­ри­те­та родителей, ил­лю­стри­ру­ет ре­гу­ля­тив­ную функ­цию семьи.

3) Семья, как правило, кормит, одевает, обувает, и в этом про­яв­ля­ет­ся её вос­пи­та­тель­ная функция.

4) Ведение сво­е­го бюджета, ор­га­ни­за­ция по­тре­би­тель­ской де­я­тель­но­сти ил­лю­стри­ру­ет эко­но­ми­че­скую функ­цию семьи.

5) Уход за детьми вплоть до до­сти­же­ния ими со­ци­аль­ной зре­ло­сти от­ра­жа­ет ре­про­дук­тив­ную функ­цию семьи.

Пояснение.

Функции семьи:

Репродуктивная — биологическое вос­про­из­вод­ство населения, удовлетворение по­треб­но­сти в детях.

Воспитательная — социализация мо­ло­до­го поколения, под­держ­ка культурного вос­про­из­вод­ства общества, удовлетворение по­треб­но­сти в отцовстве, кон­так­тах с детьми, са­мо­ре­а­ли­за­ция в детях.

Хозяйственно-бы­то­вая — поддержка фи­зи­че­ско­го здоровья чле­нов общества, уход за детьми и пре­ста­ре­лы­ми, предоставление хозяйственно-бытовых услуг чле­на­ми семьи друг другу.

Экономическая — экономическая под­держ­ка несовершеннолетних и не­тру­до­спо­соб­ных членов об­ще­ства, получение ма­те­ри­аль­ных средств од­ни­ми членами семьи от дру­гих (в слу­чае нетрудоспособности, в обмен на услу­ги и т. п.)

Сфера пер­вич­но­го социального кон­тро­ля — моральная ре­гла­мен­та­ция поведения чле­нов семьи в раз­ных сферах жизни, формирование и под­держ­ка правовых и мо­раль­ных санкций при на­ру­ше­нии норм чле­на­ми семьи.

Духовного об­ще­ния — развитие лич­но­сти членов семьи, духовное взаимообогащение, под­держ­ка дружеских от­но­ше­ний в браке и в семье.

Социально- ста­тус­ная — предоставление опре­де­лен­но­го социального ста­ту­са членам семьи, вос­про­из­ве­де­ние социальной струк­ту­ры, удовлетворение нужд в со­ци­аль­ном продвижении.

Досуговая — организация ра­ци­о­наль­но­го досуга, удовлетворение нужд в общем досуге, вза­и­мо­обо­га­ще­нии интересов.

Эмоциональная — эмоциональная ста­би­ли­за­ция индивидов и их пси­хо­ло­ги­че­ская терапия, получение пси­хо­ло­ги­че­ской защиты, эмо­ци­о­наль­ной поддержки в семье, удо­вле­тво­ре­ние нужд в сча­стье и любви.

Сек­су­аль­ная — сексуальный кон­троль, удовлетворение сек­су­аль­ных потребностей, сня­тие сексуального напряжения.

1) В ор­га­ни­за­ции внут­ри­се­мей­но­го об­ще­ния и кон­так­тов чле­нов семьи с при­род­ной и со­ци­аль­ной сре­дой про­яв­ля­ет­ся ком­му­ни­ка­тив­ная функ­ция семьи — да, верно.

2) Пер­вич­ный со­ци­аль­ный кон­троль, осу­ществ­ля­е­мый в семье на ос­но­ве ав­то­ри­те­та ро­ди­те­лей, ил­лю­стри­ру­ет ре­гу­ля­тив­ную функ­цию семьи — да, верно.

3) Семья, как пра­ви­ло, кор­мит, оде­ва­ет, обу­ва­ет, и в этом про­яв­ля­ет­ся её вос­пи­та­тель­ная функ­ция — нет, неверно.

4) Ве­де­ние сво­е­го бюд­же­та, ор­га­ни­за­ция по­тре­би­тель­ской де­я­тель­но­сти ил­лю­стри­ру­ет эко­но­ми­че­скую функ­цию семьи — да, верно.

5) Уход за детьми вплоть до до­сти­же­ния ими со­ци­аль­ной зре­ло­сти от­ра­жа­ет ре­про­дук­тив­ную функ­цию семьи. — нет, неверно.

 

Ответ: 124.