СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 11 № 8252

Выберите вер­ные суж­де­ния о малой со­ци­аль­ной груп­пе и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) Эмоциональные кон­так­ты не вли­я­ют на фор­ми­ро­ва­ние внут­рен­ней струк­ту­ры меж­лич­ност­ных от­но­ше­ний в группе.

2) Малые со­ци­аль­ные груп­пы в от­ли­чие от боль­ших групп, все­гда носят не­фор­маль­ный характер.

3) Примером малой со­ци­аль­ной груп­пы слу­жит на­се­ле­ние деревни.

4) Одним из от­ли­чи­тель­ных при­зна­ков малой со­ци­аль­ной группы, яв­ля­ет­ся на­ли­чие по­сто­ян­ной цели сов­мест­ной деятельности.

5) К груп­по­вой куль­ту­ре от­но­сят­ся нормы, правила, стан­дар­ты жизни, поведения, опре­де­ля­ю­щие ожи­да­ния чле­нов груп­пы по от­но­ше­нию друг к другу.

Пояснение.

1) Эмо­ци­о­наль­ные кон­так­ты не вли­я­ют на фор­ми­ро­ва­ние внут­рен­ней струк­ту­ры меж­лич­ност­ных от­но­ше­ний в груп­пе — нет, неверно, влияют.

2) Малые со­ци­аль­ные груп­пы в от­ли­чие от боль­ших групп, все­гда носят не­фор­маль­ный ха­рак­тер — нет, неверно, могут но­сить и формальный.

3) При­ме­ром малой со­ци­аль­ной груп­пы слу­жит на­се­ле­ние де­рев­ни — нет, неверно.

4) Одним из от­ли­чи­тель­ных при­зна­ков малой со­ци­аль­ной груп­пы, яв­ля­ет­ся на­ли­чие по­сто­ян­ной цели сов­мест­ной де­я­тель­но­сти — да, верно.

5) К груп­по­вой куль­ту­ре от­но­сят­ся нормы, пра­ви­ла, стан­дар­ты жизни, по­ве­де­ния, опре­де­ля­ю­щие ожи­да­ния чле­нов груп­пы по от­но­ше­нию друг к другу — да, верно.

 

Ответ: 45.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Артем Исаков 18.04.2016 21:05

Правильный ответ : 35 . Отличительные черты социальных групп (по вашей же версии) : 1)взаимосвязь 2)взаимозависимость 3)цель 4)осознание причастности к этой группе. Все это есть у жителей деревни. Наличие цели в принципе является критерием социальной группы и "отличительным признаком" именно "малых социальных групп" не является.

Валентин Иванович Кириченко

Бывают деревни с населением свыше 5 тысяч человек, и это не малая группа.