СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 8426

Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к груп­пе социально-экономических прав граж­да­ни­на РФ? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) право на со­ци­аль­ное обес­пе­че­ние по возрасту

2) право на жизнь

3) право на охра­ну здо­ро­вья и ме­ди­цин­скую помощь

4) право на сво­бо­ду и лич­ную неприкосновенность

5) право на отдых

Пояснение.

Особую группу основных прав составляют экономические права, гарантированность которых государством создает предпосылки выбора гражданами не только сферы приложения трудовых усилий, повышения своего благосостояния, но и условий для реализации личностью иных прав и свобод: личных, политических, социальных и культурных. Важными экономическими правами являются право частной собственности на различные виды имущества, в том числе право собственности на землю, а также право на свободный труд. Определяющим при этом является признание за гражданами конституционного права на частную собственность (ст. 35), в том числе на землю (ст. 36). Государство принимает на себя обязанность охраны частной собственности граждан, причем принудительное отчуждение имущества, в том числе для государственных нужд, возможно не иначе как по решению суда и только при условии предварительного и равноценного возмещения. С экономическими правами тесно связаны социальные права. Социальные права обеспечивают достойные человека уровень жизни и социальную защищенность. К ним относят права: на социальное обеспечение (социальное страхование, пенсионное обеспечение и медицинское обслуживание), жилище,право на отдых; право на материнство и защиту детства; право нетрудоспособных родителей на заботу о них совершеннолетних трудоспособных детей.

1) право на со­ци­аль­ное обес­пе­че­ние по возрасту — да, верно.

2) право на жизнь — нет, неверно.

3) право на охра­ну здо­ро­вья и ме­ди­цин­скую помощь — да, верно.

4) право на сво­бо­ду и лич­ную неприкосновенность — нет, неверно.

5) право на отдых — да, верно.

 

Ответ: 135.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Алексей Полянский 02.12.2018 10:20

как быть с 4??

4) право на свободу и личную неприкосновенность, свободу можно отнести и к социально - экономическим правам, разве нет? недопонимаю, поправьте если не так

Иван Хеорхе

Это гражданское (личное) право.