СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 8427

Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к груп­пе по­ли­ти­че­ских прав граж­да­ни­на РФ? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) право на до­ступ к любым го­су­дар­ствен­ным должностям

2) право из­би­рать и быть избранным

3) право на за­щи­ту чести и доб­ро­го имени

4) право на сво­бо­ду и лич­ную неприкосновенность

5) право об­ра­щать­ся в ор­га­ны го­су­дар­ствен­ной власти

Пояснение.

Некоторые из политических прав и свобод — связанные с функционированием государственной власти — принадлежат только гражданам. Они образуют способ привлечения граждан к управлению государством.

Свобода слова и средств массовой информации означает свободу выражения взглядов, мнений. Цензура запрещена. Установлена ответственность за ущемление, притеснение (нарушение) свободы. Вместе с тем запрещается пропаганда или агитация национальной, социальной, расовой, религиозной розни. Запрещается также пропаганда расового, национального, языкового превосходства.

Право на информацию. Каждый гражданин России имеет право свободно искать, получать и распространять информацию. Он имеет право знакомиться с законами и другими нормативными актами, которые должны публиковаться в средствах массовой информации (исключение составляют сведения, представляющие государственную тайну в соответствии с законом о государственной тайне). Гражданин имеет право получать информацию о самом себе.

Право на объединение означает право создавать различные объединения, участвовать в них или выходить из них. Никто не может быть ограничен в своем волеизъявлении. К общественным объединениям относятся: партии; профессиональные союзы; различные организации граждан. Несколько законов о профсоюзах, политических партиях и общественных объединениях детализируют данное право на объединение.

Право на проведение публичных мероприятий имеют только граждане России. Власть должна быть заранее предупреждена о месте проведения митинга, демонстрации, пикета. Все мероприятия должны проводиться мирно и без оружия. Порядок осуществления данного права регулируется федеральным законом о собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях и пикетированиях.

Право на участие в управлении государством также принадлежит только гражданам России. В Конституции установлены следующие виды такого участия: избирательное право, право участвовать в референдуме, в местном самоуправлении, в правосудии (как присяжный заседатель), право на равный доступ к государственной службе. Конституция устанавливает, что избирательных прав и права на участие в референдуме лишены лица, находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда, а также лица, лишенные дееспособности по решению суда.

Право обращаться в органы власти с заявлениями, жалобами и т. д. Такие заявления могут быть коллективными или индивидуальными. Конституция гарантирует данное право только гражданам России.

1) право на до­ступ к любым го­су­дар­ствен­ным должностям — да, верно.

2) право из­би­рать и быть избранным — да, верно.

3) право на за­щи­ту чести и доб­ро­го имени — нет, неверно.

4) право на сво­бо­ду и лич­ную неприкосновенность — нет, неверно.

5) право об­ра­щать­ся в ор­га­ны го­су­дар­ствен­ной власти — да, верно.

 

Ответ: 125.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Артур Салимов 06.03.2017 16:48

право на до­ступ к любым го­су­дар­ствен­ным долж­но­стям,например я гражданин РФ,но я не могу занять пост президента РФ,так я по национальности татарин,почему же этот ответ верный,объясните пожалуйста?)

Валентин Иванович Кириченко

У нас нет ограничений на пост Президента по национальному признаку, так, что можете, если получится.