СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 14 № 8487

Установите со­от­вет­ствие между функ­ци­я­ми и субъ­ек­та­ми го­су­дар­ствен­ной вла­сти Рос­сий­ской Федерации, ко­то­рые их исполняют: к каж­дой позиции, дан­ной в пер­вом столбце, под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столбца.

 

ФУНКЦИЯ   СУБЪЕКТ ГО­СУ­ДАР­СТВЕН­НОЙ ВЛАСТИ

А) утвер­жде­ние из­ме­не­ния гра­ниц между субъ­ек­та­ми Рос­сий­ской Федерации

Б) при­ня­тие ре­ше­ния об от­став­ке Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Федерации

В) вы­ра­же­ние со­гла­сия пре­зи­ден­ту Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции на на­зна­че­ние пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Федерации

Г) на­зна­че­ние на долж­ность и осво­бож­де­ние от долж­но­сти за­ме­сти­те­ля Пред­се­да­те­ля Счет­ной палаты

Д) осу­ществ­ле­ние мер по обес­пе­че­нию обо­ро­ны страны, го­су­дар­ствен­ной безопасности

 

1) Совет Федерации

2) Го­су­дар­ствен­ная Дума

3) Пре­зи­дент РФ

4) Пра­ви­тель­ство РФ

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

АБВГД
     

Пояснение.

Совместные функ­ции Государственной Думы и Со­ве­та Федерации: об­суж­де­ние и при­ня­тие законов; об­суж­де­ние и при­ня­тие фе­де­раль­но­го бюджета; уста­нов­ле­ние на­ло­гов и сборов, фи­нан­со­вое регулирование; ра­ти­фи­ка­ция меж­ду­на­род­ных договоров, во­про­сы войны и мира; во­про­сы ста­ту­са и за­щи­ты го­су­дар­ствен­ных границ.

Функции Го­су­дар­ствен­ной Думы: вы­ра­же­ние со­гла­сия Президенту РФ на на­зна­че­ние Пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства РФ; ре­ше­ние во­про­са о до­ве­рии (недоверии) Пра­ви­тель­ству РФ; на­зна­че­ние на долж­ность и осво­бож­де­ние от должности — Пред­се­да­те­ля Цен­траль­но­го банка РФ, Пред­се­да­те­ля Счётной па­ла­ты и по­ло­ви­ны со­ста­ва ее ауди­то­ров (от лат. auditor — слу­ша­тель — бухгалтер-ревизор, ко­то­рый про­ве­ря­ет со­сто­я­ние финансово-хозяйственной де­я­тель­но­сти ор­га­ни­за­ций и предприятий), упол­но­мо­чен­но­го по пра­вам че­ло­ве­ка в РФ; объ­яв­ле­ние амнистии; вы­дви­же­ние об­ви­не­ния про­тив Пре­зи­ден­та РФ для от­ре­ше­ния его от должности.

Функции Со­ве­та Федерации: утвер­жде­ние из­ме­не­ния гра­ниц между субъ­ек­та­ми РФ; утвер­жде­ние ука­зов Президента РФ о вве­де­нии во­ен­но­го и чрез­вы­чай­но­го положения; ре­ше­ние во­про­са о воз­мож­но­сти ис­поль­зо­вать Во­ору­жен­ные силы РФ за пре­де­ла­ми тер­ри­то­рии России; на­зна­че­ние вы­бо­ров Президента РФ; от­ре­ше­ние Пре­зи­ден­та РФ от должности; на­зна­че­ние на долж­но­сти судей Конституционного, Вер­хов­но­го и Выс­ше­го судов РФ; на­зна­че­ние на долж­ность и осво­бож­де­ние от должности — Ге­не­раль­но­го про­ку­ро­ра РФ, за­ме­сти­те­ля Пред­се­да­те­ля Счётной па­ла­ты и по­ло­ви­ны со­ста­ва (её аудиторов), части чле­нов Цен­траль­ной избирательной комиссии.

А) утвер­жде­ние из­ме­не­ния гра­ниц между субъ­ек­та­ми Рос­сий­ской Федерации — Совет Федерации.

Б) при­ня­тие ре­ше­ния об от­став­ке Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Федерации — Пре­зи­дент РФ.

В) вы­ра­же­ние со­гла­сия пре­зи­ден­ту Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции на на­зна­че­ние пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Федерации — Го­су­дар­ствен­ная Дума.

Г) на­зна­че­ние на долж­ность и осво­бож­де­ние от долж­но­сти за­ме­сти­те­ля Пред­се­да­те­ля Счет­ной палаты — Совет Федерации.

Д) осу­ществ­ле­ние мер по обес­пе­че­нию обо­ро­ны страны, го­су­дар­ствен­ной безопасности — Пра­ви­тель­ство РФ.

 

Ответ: 13214.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Юлия Кузьмичёва 04.06.2016 20:37

в пояснении указано, что председателя счетной палаты назначает госдума, а в ответе указано, что совет федерации ( Г-1 отмечено)

Валентин Иванович Кириченко

Не путайте заместителя с Председателем.