СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 8514

В стра­не Z функ­ци­о­ни­ру­ет Центр тру­до­вых прав женщин, ко­то­рый ока­зы­ва­ет бес­плат­ные юри­ди­че­ские кон­суль­та­ции по раз­лич­ным вопросам. В диа­грам­ме ниже пред­став­ле­на ста­ти­сти­ка об­ра­ще­ния жен­щин за кон­суль­та­ци­ей по во­про­сам на­ру­ше­ния их тру­до­вых прав в про­цен­тах от числа обратившихся.

Найдите в приведённом спис­ке выводы, ко­то­рые можно сде­лать на ос­но­ва­нии диаграммы, и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) Доля об­ра­тив­ших­ся по во­про­сам не­вы­пла­ты за­ра­бот­ной платы при­мер­но равна среди ра­бот­ниц пред­при­я­тий раз­ных размеров.

2) Про­бле­ма пре­пят­ство­ва­ния оформ­ле­нию боль­нич­но­го листа в наи­мень­шей сте­пе­ни за­тра­ги­ва­ет женщин, ра­бо­та­ю­щих на круп­ных предприятиях.

3) Доля женщин, ра­бо­та­ю­щих на сред­них предприятиях, об­ра­тив­ших­ся по во­про­сам уволь­не­ния вслед­ствие бе­ре­мен­но­сти и по во­про­сам не­вы­пла­ты за­ра­бот­ной платы при­мер­но равны.

4) По всем во­про­сам на­ру­ше­ния тру­до­вых прав, чаще всего об­ра­ща­ют­ся женщины, ра­бо­та­ю­щие на малых предприятиях.

5) Женщины, ра­бо­та­ю­щие на малых предприятиях, в три раза чаще об­ра­ща­лись по во­про­сам при­нуж­де­ния к увольнению, чем жен­щи­ны ра­бо­та­ю­щие на круп­ных предприятиях.

Пояснение.

1) Доля об­ра­тив­ших­ся по во­про­сам не­вы­пла­ты за­ра­бот­ной платы при­мер­но равна среди ра­бот­ниц пред­при­я­тий раз­ных размеров — нет, неверно.

2) Про­бле­ма пре­пят­ство­ва­ния оформ­ле­нию боль­нич­но­го листа в наи­мень­шей сте­пе­ни за­тра­ги­ва­ет женщин, ра­бо­та­ю­щих на круп­ных предприятиях — да, верно.

3) Доля женщин, ра­бо­та­ю­щих на сред­них предприятиях, об­ра­тив­ших­ся по во­про­сам уволь­не­ния вслед­ствие бе­ре­мен­но­сти и по во­про­сам не­вы­пла­ты за­ра­бот­ной платы при­мер­но равны — да, верно.

4) По всем во­про­сам на­ру­ше­ния тру­до­вых прав, чаще всего об­ра­ща­ют­ся женщины, ра­бо­та­ю­щие на малых предприятиях — нет, неверно.

5) Женщины, ра­бо­та­ю­щие на малых предприятиях, в три раза чаще об­ра­ща­лись по во­про­сам при­нуж­де­ния к увольнению, чем жен­щи­ны ра­бо­та­ю­щие на круп­ных предприятиях — нет, неверно.

 

Ответ: 23.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Игорь Лежнев 15.05.2016 21:42

А почему нет ответа №4, ведь если посчитать общий %, то получится: Женщины с малых предприятий: 222%, со средних 157% и с крупных 121%

Валентин Иванович Кириченко

Здесь не надо суммировать. По последнему параметру они обращаются меньше других.

Ирина Дрожжина 06.06.2016 11:56

почему нет 4? синий показатель больше всех

Валентин Иванович Кириченко

По­смот­ри­те на па­ра­метр "вы­нуж­ден­ное из­ме­не­ние из-за бе­ре­мен­но­сти" Уви­де­ли?

Дарья Галанина 02.02.2017 16:27

какое 3!

Не равные доли красные!

Валентин Иванович Кириченко

28 примерно, там это слово есть. равно 29