СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
Обществознание
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 26 № 8628

Назовите и проиллюстрируйте примерами любые три основания признания брака недействительным, предусмотренные Семейным кодексом РФ. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто).

Пояснение.

В правильном ответе могут быть названы и проиллюстрированы следующие основания признания брака недействительным:

1) если будет выявлено нарушение хотя бы одного из условий вступления в брак или обстоятельств препятствующих вступлению в брак. (Например, Алексей и Светлана заключили брак, являясь единокровными братом и сестрой, в последствии суд признал их брак недействительным, так как родство брата и сестры это обстоятельство препятствующее вступлению в брак);

2) брак был заключён без цели создания семьи. (Например, Павел вступил в фиктивный брак с Валентиной с целью получения регистрации в г. Москве, суд признал данный брак недействительным).

3) если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции. (Например, Иван скрыл от Александры наличие у него ВИЧ-инфекции; после вступления в брак это выло выявлено, Александра обратилась в суд, который признал их брак недействительным).

Могут быть приведены другие примеры, названы и проиллюстрированы примерами другие основания признания брака недействительным.