СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 14 № 9022

Установите соответствие между функциями и субъектами государственной власти РФ‚ которые их исполняют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

ФУНКЦИИ   СУБЪЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ

А) объявление амнистии

Б) осуществление помилования

B) обеспечение исполнения федерального бюджета

Г) принятие федеральных законов

Д) осуществление управления федеральной собственностью

 

1) Президент РФ

2) Государственная Дума

3) Правительство РФ

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

AБВГД
     

По­яс­не­ние.

Функ­ции Пре­зи­ден­та РФ:

1) Пре­зи­дент РФ яв­ля­ет­ся га­ран­том Кон­сти­ту­ции РФ, прав и сво­бод че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на.

2) Пре­зи­дент РФ в уста­нов­лен­ном Кон­сти­ту­ци­ей РФ по­ряд­ке при­ни­ма­ет меры по охра­не су­ве­ре­ни­те­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, ее не­за­ви­си­мо­сти и го­су­дар­ствен­ной це­лост­но­сти.

3) Пре­зи­дент РФ обес­пе­чи­ва­ет со­гла­со­ван­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние и вза­и­мо­дей­ствие ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти.

4) Пре­зи­дент РФ в со­от­вет­ствии с Кон­сти­ту­ци­ей РФ и фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми опре­де­ля­ет ос­нов­ные на­прав­ле­ния внут­рен­ней и внеш­ней по­ли­ти­ки го­су­дар­ства.

5) Пре­зи­дент РФ пред­став­ля­ет Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию внут­ри стра­ны и в меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ни­ях.

Пол­но­мо­чия Пре­зи­ден­та РФ це­ле­со­об­раз­но рас­смат­ри­вать, объ­еди­нив их в груп­пы в за­ви­си­мо­сти от сфер го­су­дар­ствен­ной жизни, в ко­то­рых дей­ству­ет Пре­зи­дент РФ. Пре­зи­дент РФ и Пра­ви­тель­ство РФ. Наи­бо­лее тес­ным об­ра­зом Пре­зи­дент РФ со­труд­ни­ча­ет с ис­пол­ни­тель­ной вла­стью, и хотя по Кон­сти­ту­ции РФ он не яв­ля­ет­ся гла­вой ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, ана­лиз его кон­сти­ту­ци­он­ных пол­но­мо­чий поз­во­ля­ет утвер­ждать, что фак­ти­че­ски Пре­зи­дент РФ вы­сту­па­ет в роли главы ис­пол­ни­тель­ной вла­сти:

1) Пре­зи­дент РФ на­зна­ча­ет с со­гла­сия Го­су­дар­ствен­ной Думы Пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства РФ (п. «а» ст. 83).

2) Пре­зи­дент РФ утвер­жда­ет пред­став­лен­ные ему Пред­се­да­те­лем Пра­ви­тель­ства РФ пред­ло­же­ния о струк­ту­ре фе­де­раль­ных ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной вла­сти (ч. 1 ст. 112). Ука­зом Пре­зи­ден­та РФ от 17 ав­гу­ста 1999 г. «О струк­ту­ре фе­де­раль­ных ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной вла­сти» * вы­де­лен ряд ми­ни­стерств и ве­домств, ко­то­рые на­пря­мую под­чи­ня­ют­ся Пре­зи­ден­ту РФ по во­про­сам, за­креп­лен­ным за ним Кон­сти­ту­ци­ей РФ, фе­де­раль­ны­ми кон­сти­ту­ци­он­ны­ми за­ко­на­ми и фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми.

3) По пред­ло­же­нию Пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства РФ Пре­зи­дент РФ на­зна­ча­ет на долж­ность и осво­бож­да­ет от долж­но­сти за­ме­сти­те­лей Пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства РФ, фе­де­раль­ных ми­ни­стров (п. «д» ст. 83).

4) Пре­зи­дент РФ имеет право пред­се­да­тель­ство­вать на за­се­да­ни­ях Пра­ви­тель­ства РФ (п. «б» ст. 83).

5) Пре­зи­дент РФ при­ни­ма­ет ре­ше­ние об от­став­ке Пра­ви­тель­ства РФ (п. «в» ст. 83).

Место Пре­зи­ден­та РФ в си­сте­ме го­су­дар­ствен­ной вла­сти Рос­сии (а по боль­шо­му счету — его со­ци­аль­ное на­зна­че­ние и по­ли­ти­че­ская роль в жизни стра­ны в целом) опре­де­ля­ет­ся воз­ло­жен­ны­ми на него Кон­сти­ту­ци­ей РФ (ст. 80) функ­ци­я­ми:

1) Пред­ста­ви­тель­ская функ­ция (яв­ля­ясь гла­вой су­ве­рен­но­го го­су­дар­ства, Пре­зи­дент без каких-либо до­пол­ни­тель­ных пол­но­мо­чий пред­став­ля­ет Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию как в меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ни­ях, так и внут­ри стра­ны — в от­но­ше­ни­ях с субъ­ек­та­ми Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, му­ни­ци­паль­ны­ми об­ра­зо­ва­ни­я­ми, раз­лич­ны­ми ин­сти­ту­та­ми граж­дан­ско­го об­ще­ства (по­ли­ти­че­ски­ми пар­ти­я­ми и об­ще­ствен­ны­ми объ­еди­не­ни­я­ми, кон­фес­си­я­ми, объ­еди­не­ни­я­ми пред­при­ни­ма­те­лей, науки, об­ра­зо­ва­ния, куль­ту­ры, спор­та, мо­ло­деж­ны­ми, ве­те­ран­ски­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, раз­лич­ны­ми диас­по­ра­ми и т. п.).

2) Функ­ция га­ран­та Кон­сти­ту­ции РФ, прав и сво­бод че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на, су­ве­ре­ни­те­та, не­за­ви­си­мо­сти и го­су­дар­ствен­ной це­лост­но­сти Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

3) Обес­пе­че­ние со­гла­со­ван­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния и вза­и­мо­дей­ствия ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти (при­чем ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти раз­лич­ных вет­вей и уров­ней).

4) Опре­де­ле­ние ос­нов­ных на­прав­ле­ний внут­рен­ней и внеш­ней по­ли­ти­ки го­су­дар­ства (ра­зу­ме­ет­ся, не про­из­воль­но, а в со­от­вет­ствии с Кон­сти­ту­ци­ей РФ, фе­де­раль­ны­ми кон­сти­ту­ци­он­ны­ми за­ко­на­ми и фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми).

Для ре­а­ли­за­ции ука­зан­ных функ­ций Кон­сти­ту­ция РФ, фе­де­раль­ные кон­сти­ту­ци­он­ные за­ко­ны и фе­де­раль­ные за­ко­ны на­де­ля­ют Пре­зи­ден­та РФ до­ста­точ­но ши­ро­ки­ми пол­но­мо­чи­я­ми, ко­то­рые могут быть объ­еди­не­ны в сле­ду­ю­щие груп­пы:

1) Пол­но­мо­чия, свя­зан­ные с фор­ми­ро­ва­ни­ем дру­гих го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов и на­зна­че­ни­ем долж­ност­ных лиц (на­зна­че­ние с со­гла­сия Го­су­дар­ствен­ной Думы Пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства РФ; на­зна­че­ние по пред­став­ле­нию Пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства РФ чле­нов Пра­ви­тель­ства; при­ня­тие ре­ше­ния об от­став­ке Пра­ви­тель­ства РФ; на­зна­че­ние судей фе­де­раль­ных судов (за ис­клю­че­ни­ем судей выс­ших су­деб­ных ин­стан­ций - Кон­сти­ту­ци­он­но­го Суда РФ, Вер­хов­но­го Суда РФ, Выс­ше­го Ар­бит­раж­но­го Суда РФ); на­зна­че­ние пяти чле­нов Цен­траль­ной из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии РФ и т. д.).

2) Пол­но­мо­чия по вза­и­мо­дей­ствию с Фе­де­раль­ным Со­бра­ни­ем, уча­стию в за­ко­но­да­тель­ном (нор­мо­твор­че­ском) про­цес­се, обес­пе­че­нию со­гла­со­ван­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти (на­зна­че­ние вы­бо­ров де­пу­та­тов Го­су­дар­ствен­ной Думы; об­ла­да­ние пра­вом за­ко­но­да­тель­ной ини­ци­а­ти­вы; про­муль­га­ция (под­пи­са­ние и об­на­ро­до­ва­ние) фе­де­раль­ных кон­сти­ту­ци­он­ных за­ко­нов, фе­де­раль­ных за­ко­нов и за­ко­нов о по­прав­ках к Кон­сти­ту­ции РФ; об­ра­ще­ние к Фе­де­раль­но­му Со­бра­нию с еже­год­ны­ми по­сла­ни­я­ми о по­ло­же­нии в стра­не, об ос­нов­ных на­прав­ле­ни­ях внут­рен­ней и внеш­ней по­ли­ти­ки го­су­дар­ства; право пред­се­да­тель­ство­вать на за­се­да­ни­ях Пра­ви­тель­ства РФ; ис­поль­зо­ва­ние со­гла­си­тель­ных про­це­дур для пре­одо­ле­ния раз­но­гла­сий между фе­де­раль­ны­ми и ре­ги­о­наль­ны­ми ор­га­на­ми го­су­дар­ствен­ной вла­сти, а также между ре­ги­о­наль­ны­ми ор­га­на­ми го­су­дар­ствен­ной вла­сти, вклю­чая об­ра­ще­ние в суд для раз­ре­ше­ния спора и т. д.).

3) Пол­но­мо­чия в об­ла­сти внеш­ней по­ли­ти­ки (осу­ществ­ле­ние ру­ко­вод­ства внеш­ней по­ли­ти­кой Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции; ве­де­ние пе­ре­го­во­ров и под­пи­са­ние меж­ду­на­род­ных до­го­во­ров Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции; на­зна­че­ние и отзыв ди­пло­ма­ти­че­ских пред­ста­ви­те­лей Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в ино­стран­ных го­су­дар­ствах и меж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ци­ях и др.).

4) Пол­но­мо­чия в об­ла­сти обо­ро­ны и без­опас­но­сти (утвер­жде­ние во­ен­ной док­три­ны; на­зна­че­ние и осво­бож­де­ние выс­ше­го ко­ман­до­ва­ния Во­ору­жен­ных Сил Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции; вы­пол­не­ние пол­но­мо­чий Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го Во­ору­жен­ны­ми Си­ла­ми РФ; вве­де­ние на всей тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции или в от­дель­ных мест­но­стях спе­ци­аль­ных пра­во­вых ре­жи­мов во­ен­но­го по­ло­же­ния (в со­от­вет­ствии с фе­де­раль­ным кон­сти­ту­ци­он­ным за­ко­ном от 30 ян­ва­ря 2002 года «О во­ен­ном по­ло­же­нии») или чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния (в со­от­вет­ствии с фе­де­раль­ным кон­сти­ту­ци­он­ным за­ко­ном от 30 мая 2001 года «О чрез­вы­чай­ном по­ло­же­нии») и т. п.)

5) Пол­но­мо­чия в сфере пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния ста­ту­са лич­но­сти (ре­ше­ние во­про­сов граж­дан­ства и предо­став­ле­ния по­ли­ти­че­ско­го убе­жи­ща; учре­жде­ние го­су­дар­ствен­ных на­град, на­граж­де­ние го­су­дар­ствен­ны­ми на­гра­да­ми, при­сво­е­ние по­чет­ных зва­ний, выс­ших во­ин­ских и выс­ших спе­ци­аль­ных зва­ний; осу­ществ­ле­ние по­ми­ло­ва­ния и др.).

Пред­мет ве­де­ния Го­су­дар­ствен­ной Думы:

1) Об­суж­де­ние и при­ня­тие за­ко­нов.

2) Об­суж­де­ние и при­ня­тие фе­де­раль­но­го бюд­же­та.

3) Уста­нов­ле­ние на­ло­гов и сбо­ров, фи­нан­со­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние.

4) Ра­ти­фи­ка­ция меж­ду­на­род­ных до­го­во­ров, во­про­сы войны и мира.

5) Во­про­сы ста­ту­са и за­щи­ты го­су­дар­ствен­ных гра­ниц.

6) Вы­ра­же­ние со­гла­сия Пре­зи­ден­ту РФ на на­зна­че­ние Пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства РФ.

7) Ре­ше­ние во­про­са о до­ве­рии (не­до­ве­рии) Пра­ви­тель­ству РФ.

8) На­зна­че­ние на долж­ность и осво­бож­де­ние от долж­но­сти: Пред­се­да­те­ля Цен­траль­но­го банка РФ, Пред­се­да­те­ля Счётной па­ла­ты и по­ло­ви­ны со­ста­ва ее ауди­то­ров (от лат. auditor — слу­ша­тель — бух­гал­тер-ре­ви­зор, ко­то­рый про­ве­ря­ет со­сто­я­ние фи­нан­со­во-хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти ор­га­ни­за­ций и пред­при­я­тий), упол­но­мо­чен­но­го по пра­вам че­ло­ве­ка в РФ.

9) Объ­яв­ле­ние ам­ни­стии.

10) Вы­дви­же­ние об­ви­не­ния про­тив Пре­зи­ден­та РФ для от­ре­ше­ния его от долж­но­сти.

А) объ­яв­ле­ние ам­ни­стии — Го­су­дар­ствен­ная Дума.

Б) осу­ществ­ле­ние по­ми­ло­ва­ния — Пре­зи­дент РФ.

B) обес­пе­че­ние ис­пол­не­ния фе­де­раль­но­го бюд­же­та — Пра­ви­тель­ство РФ.

Г) при­ня­тие фе­де­раль­ных за­ко­нов — Го­су­дар­ствен­ная Дума.

Д) осу­ществ­ле­ние управ­ле­ния фе­де­раль­ной соб­ствен­но­стью — Пра­ви­тель­ство РФ.

 

Ответ: 21323.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Эржена Гомбоева 27.01.2019 11:17

Помилование осуществляет Президент, а не Государственная Дума!

Иван Иванович

Мы в курсе, именно так у нас и дается в ответах.