СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 9223

Выберите в приведённом списке положения, характеризующие основы конституционного строя РФ‚ и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации равноправны.

2) Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.

3) Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

4) Необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается.

5) Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

По­яс­не­ние.

Кон­сти­ту­ци­он­ный строй — устрой­ство об­ще­ства и го­су­дар­ства, за­креп­лен­ное нор­ма­ми кон­сти­ту­ци­он­но­го права. Кон­сти­ту­ци­он­ный строй ха­рак­те­ри­зу­ет­ся осо­бы­ми прин­ци­па­ми (ба­зо­вы­ми на­ча­ла­ми), ле­жа­щи­ми в ос­но­ве вза­и­мо­от­но­ше­ний че­ло­ве­ка, го­су­дар­ства и об­ще­ства. Се­год­ня в Рос­сии го­су­дар­ство яв­ля­ет­ся по­ли­ти­че­ской ор­га­ни­за­ци­ей граж­дан­ско­го об­ще­ства, имеет де­мо­кра­ти­че­ский пра­во­вой ха­рак­тер и че­ло­век в нем, его права, сво­бо­ды, честь, до­сто­ин­ство при­зна­ют­ся выс­шей цен­но­стью, а их со­блю­де­ние и за­щи­та — ос­нов­ной обя­зан­но­стью го­су­дар­ства. Кон­сти­ту­ци­он­но-пра­во­вые нормы, за­креп­ля­ю­щие ос­но­вы кон­сти­ту­ци­он­но­го строя, формы и ин­сти­ту­ты по­ли­ти­че­ско­го устрой­ства об­ще­ства, ос­но­вы эко­но­ми­че­ской си­сте­мы со­став­ля­ют ин­сти­тут основ кон­сти­ту­ци­он­но­го строя, ко­то­рый за­ни­ма­ет ве­ду­щее место в си­сте­ме кон­сти­ту­ци­он­но­го права. Нормы его со­сре­до­то­че­ны в гл. 1 «Ос­но­вы кон­сти­ту­ци­он­но­го строя» Кон­сти­ту­ции РФ. Об­ра­ща­ет на себя вни­ма­ние то, что каж­дый прин­цип, вы­ра­жен­ный в этих нор­мах, яв­ля­ет­ся ос­но­вой, от­прав­ной точ­кой для по­ло­же­ний дру­гих глав Кон­сти­ту­ции. Со­дер­жа­ние не­ко­то­рых основ вы­ра­же­но не в одной, а в не­сколь­ких ста­тьях. Так, ха­рак­те­ри­сти­ка Рос­сии как го­су­дар­ства со­дер­жит­ся в ст. 1,7, 14 Кон­сти­ту­ции. Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция опре­де­ле­на как де­мо­кра­ти­че­ское фе­де­ра­тив­ное пра­во­вое го­су­дар­ство с рес­пуб­ли­кан­ской фор­мой прав­ле­ния; как со­ци­аль­ное го­су­дар­ство, по­ли­ти­ка ко­то­ро­го на­прав­ле­на на со­зда­ние усло­вий, обес­пе­чи­ва­ю­щих до­стой­ную жизнь и сво­бод­ное раз­ви­тие че­ло­ве­ка; как свет­ское го­су­дар­ство, в ко­то­ром ни­ка­кая ре­ли­гия не может уста­нав­ли­вать­ся в ка­че­стве го­су­дар­ствен­ной или обя­за­тель­ной.

1) Во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях с фе­де­раль­ны­ми ор­га­на­ми го­су­дар­ствен­ной вла­сти все субъ­ек­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции рав­но­прав­ны — да, верно.

2) Но­си­те­лем су­ве­ре­ни­те­та и един­ствен­ным ис­точ­ни­ком вла­сти в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции яв­ля­ет­ся её мно­го­на­ци­о­наль­ный народ — да, верно.

3) Граж­да­нин от­ве­ча­ет по своим обя­за­тель­ствам всем при­над­ле­жа­щим ему иму­ще­ством, за ис­клю­че­ни­ем иму­ще­ства, на ко­то­рое в со­от­вет­ствии с за­ко­ном не может быть об­ра­ще­но взыс­ка­ние — нет, не­вер­но.

4) Не­обос­но­ван­ный отказ в за­клю­че­нии тру­до­во­го до­го­во­ра за­пре­ща­ет­ся — нет, не­вер­но.

5) Земля и дру­гие при­род­ные ре­сур­сы могут на­хо­дить­ся в част­ной, го­су­дар­ствен­ной, му­ни­ци­паль­ной и иных фор­мах соб­ствен­но­сти — да, верно.

 

Ответ: 125.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Александра Вьюговская 23.05.2017 22:04

ТК РФ, Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Валентин Иванович Кириченко

Конституционного строя, а не ТК