СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 11 № 9451

Выберите верные суждения о социальном контроле и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) Неформальный социальный контроль поведения индивида осуществляется его семьёй и ближайшим социальным окружением.

2) Социальный контроль предполагает целенаправленное воздействие на индивида в процессе его социализации.

3) Государство преимущественно неформально воздействует на индивидов, демонстрирующих отклоняющееся поведение.

4) Образовательные организации осуществляют социальный контроль по отношению к обучающимся и их семьям.

5) Социальный контроль в некоторых случаях может осуществляться общественно осуждаемыми средствами.

Пояснение.

Социальный контроль — это совокупность средств, с помощью которых общество или социальная общность (группа) обеспечивает соответствующее принятым нормам (моральным, правовым, эстетическим и др.) поведение своих членов, а также предотвращает девиантные поступки, наказывает девиантов или исправляет их. Основные средства социального контроля заключаются в следующем:

Социализация, обеспечивающая восприятие, усвоение и выполнение индивидом принятых в обществе социальных норм.

Воспитание — процесс систематического воздействия на социальное развитие личности в целях формирования у нее потребности и привычки соблюдать господствующие в обществе нормы.

Групповое давление, свойственное любой социальной группе и выражающееся в том, что каждый индивид, входящий в группу, должен выполнять определенный набор исходящих от группы требований и предписаний, соответствующих принятым в ней нормам.

Принуждение — применение определенных санкций (угроза, наказание и т.п.), понуждающих индивидов и их группы выполнять предписываемые обществом (общностью) нормы и правила поведения.

Среди методов социального контроля наиболее употребимыми, как установил Т. Парсонс, являются: изоляция (отлучение девианта от других людей, например, заключение в тюрьму), обособление (ограничение контактов девианта с другими людьми, но не полная его изоляция от общества, например, подписка о невыезде, домашний арест, помещение в психиатрическую больницу), реабилитация (подготовка девиантов к нормальной жизни, например, в группах анонимных алкоголиков).

Социальный контроль над девиацией подразделяется на два основных вида. Неформальный социальный контроль включает в себя социальное поощрение, наказание, убеждение или переоценку существующих норм, замену их новыми нормами, более соответствующими изменившимся социальным установлениям. Формальный контроль осуществляется специально созданными обществом социальными институтами и организациями. Среди них основную роль играют милиция, прокуратура, суд, тюрьма.

1) Неформальный социальный контроль поведения индивида осуществляется его семьёй и ближайшим социальным окружением — да, верно.

2) Социальный контроль предполагает целенаправленное воздействие на индивида в процессе его социализации — да, верно.

3) Государство преимущественно неформально воздействует на индивидов, демонстрирующих отклоняющееся поведение — нет, неверно.

4) Образовательные организации осуществляют социальный контроль по отношению к обучающимся и их семьям — да, верно. Например, образовательное учреждение может обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних, органы опеки, в случае, если родители не выполняют своих обязанностей по воспитанию детей и т.д.

5) Социальный контроль в некоторых случаях может осуществляться общественно осуждаемыми средствами — да, верно. Например, деятельность опричников в эпоху Ивана Грозного.

 

Ответ: 1245.