СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 9601

Какие виды юридических фактов по волевому признаку выделил автор? К какому из этих видов относятся поступки и проступки? Используя текст, объясните различие между поступком и проступком.


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Важная сторона в существовании и динамике правоотношений — юридические факты. Юридический факт — это конкретное жизненное обстоятельство, с которым нормы права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридическими фактами являются, например, договор, акт назначения на должность, такое событие, как смерть лица, в наследственных отношениях. Нередко юридические последствия порождает не один какой-либо факт, а их совокупность. Например, для возникновения пенсионных отношений необходимы по крайней мере три факта — возраст, стаж и акт назначения пенсии. Такая совокупность фактов, необходимая для того, чтобы возникли юридические последствия, называется фактическим составом.

Классификация юридических фактов производится по нескольким основаниям. В том числе по характеру юридических последствий, по волевому признаку.

По характеру последствий юридические факты подразделяются на правообразующие; правоизменяющие; правопрекращающие.

Здесь нужно иметь в виду, что один и тот же факт (например, купля-продажа вещи) одновременно в разных правоотношениях может иметь различные последствия. Для продавца — значение правопрекращающего факта, для покупателя правообразующего. Сложным, разветвлённым является деление юридических фактов по волевому признаку. Здесь юридические факты прежде всего подразделяются на события (порождаемые ими правовые последствия не зависят от воли людей —  - рождение человека, природное стихийное явление); действия (порождаемые ими правовые последствия зависят от воли людей — договоры, правонарушения и т.д.).

Действия, в свою очередь, подразделяются на правомерные и неправомерные. Причём и y тех, и у других есть последующие ответвления, разновидности. Важно, например, видеть особенности такой разновидности правомерных действий, как юридические акты, т.е. правомерные действия, направленные на определённые юридические последствия, например договор.

При разграничении видов юридических фактов нельзя смешивать термины «проступки» и «поступки». Проступки —  - это неправомерные действия (правонарушения), наиболее опасная их разновидность - преступления. Поступки же, напротив, есть разновидность правомерных действий, которые, однако, в отличие от юридических актов, могут и не быть направлены на определённые юридические последствия, но они приводят к таким последствиям непосредственно в силу норм права. Например, находка клада: желал или нет гражданин, нашедший клад, получить вознаграждение, право на него возникает непосредственно в силу закона.

 

(С.С. Алексеев)

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) ответ на первый вопрос:

— события и действия;

2) ответ на второй вопрос:

— к фактам-действиям;

3) объяснение, например:

— поступок — правомерное действие, проступок — противоправное.

4) Объяснен смысл понятия, например:

— преступление— виновно совершенное, общественно опасное противоправное деяние, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Элементы ответа могут быть приведены в иных, близких по смыслу формулировках