СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 14 № 9650

Установите соответствие между вопросами и субъектами власти РФ, к ведению которых они относятся: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

ВОПРОСЫ   СУБЪЕКТЫ ВЛАСТИ РФ

А) охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности

Б) вопросы войны и мира

В) государственные награды и почётные звания РФ

Г) оборона и безопасность

 

1) только федеральный центр

2) федеральный центр и субъекты РФ

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

AБВГ
    

Пояснение.

В соответствии со ст. 71 Конституции РФ в ведении Российской Федерации находятся: принятие и изменение Конституции Российской Федерации и федеральных законов, контроль за их соблюдением; федеративное устройство и территория Российской Федерации; регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина; гражданство в Российской Федерации; регулирование и защита прав национальных меньшинств; установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных органов государственной власти; федеральная государственная собственность и управление ею; установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации; установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки; федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития; федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация и связь; деятельность в космосе; внешняя политика и международные отношения Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации; вопросы войны и мира; внешнеэкономические отношения Российской Федерации; оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования; определение статуса и защита государственной границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации; судоустройство; прокуратура; уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство; амнистия и помилование; гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство; правовое регулирование интеллектуальной собственности; федеральное коллизионное право; метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; наименования географических объектов; официальный статистический и бухгалтерский учет; государственные награды и почетные звания Российской Федерации; федеральная государственная служба.

А) охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности — федеральный центр и субъекты РФ.

Б) вопросы войны и мира — только федеральный центр.

В) государственные награды и почётные звания РФ — только федеральный центр.

Г) оборона и безопасность — только федеральный центр.

 

Ответ: 2111.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Ренат Кошевой 06.06.2017 18:39

В соответствии со ст. 71 Конституции РФ в ведении Российской Федерации находятся:· внешняя политика и международные отношения Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации; вопросы войны и мира;

А в ответе это ведение федерального центра

Валентин Иванович Кириченко

РФ и федеральный центр - это одно и то же

Анна Введенская 14.04.2018 18:24

1. В комментарии Конституции РФ указано, что "вопросы войны и мира в предмет исключительного ведения РФ решаются Президентом РФ и палатами Федерального Собрания".

2. Также согласно пункту "Е" ч.1 ст.106 Конституции принятые Гос. думой федеральные законы по вопросам войны и мира подлежат обязательному рассмотрению Советом Федерации.

3. П."Г" ст.102 гласит, что к ведению Совета Федерации относится:"решение вопроса о возможности использования ВС РФ за пределами территории РФ.

Что понимается под Федеральным Центром - только президент и правительство РФ или Федеральное Собрание тоже?

Если только президент и правительство, то Б неверно.

Валентин Иванович Кириченко

Все высшие федеральные органы власти