СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 9736

Какие из перечисленных позиций относятся к основам конституционного строя РФ? Запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) государственное финансирование политических партий

2) поддержка конкуренции, свободы экономической деятельности

3) социальное государство

4) федеративное устройство, основанное на государственной целостности

5) единая государственная идеология

Пояснение.

Конституционный строй — устройство общества и государства, закрепленное нормами конституционного права. Конституционный строй характеризуется особыми принципами (базовыми началами), лежащими в основе взаимоотношений человека, государства и общества. Сегодня в России государство является политической организацией гражданского общества, имеет демократический правовой характер и человек в нем, его права, свободы, честь, достоинство признаются высшей ценностью, а их соблюдение и защита — основной обязанностью государства. Конституционно-правовые нормы, закрепляющие основы конституционного строя, формы и институты политического устройства общества, основы экономической системы составляют институт основ конституционного строя, который занимает ведущее место в системе конституционного права. Нормы его сосредоточены в гл. 1 «Основы конституционного строя» Конституции РФ. Обращает на себя внимание то, что каждый принцип, выраженный в этих нормах, является основой, отправной точкой для положений других глав Конституции. Содержание некоторых основ выражено не в одной, а в нескольких статьях. Так, характеристика России как государства содержится в ст. 1,7, 14 Конституции. Российская Федерация определена как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления; как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; как светское государство, в котором никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

1) государственное финансирование политических партий — нет, неверно.

2) поддержка конкуренции, свободы экономической деятельности — да, верно.

3) социальное государство — да, верно.

4) федеративное устройство, основанное на государственной целостности — да, верно.

5) единая государственная идеология — нет, неверно.

 

Ответ: 234.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
НАРИМАН Великий 20.01.2019 23:22

А почему идеология не подходит.Ведь в конституционном строение говорится о идеологии.Никакая идеология не может быть установлена как государственная

Иван Иванович

По этому и не подходит, ст. 13 устанавливает идеологический плюрализм, ни одна идеология не может быть государственной, а в варианте 5) указано «единая государственная идеология».