СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 9905

Что из перечисленного относится к личным (гражданским) правам (свободам) гражданина РФ? Запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) право на неприкосновенность частной жизни

2) право на защиту деловой репутации

3) право на социальное обеспечение по возрасту

4) право на жилище

5) право на отдых

По­яс­не­ние.

Лич­ные права и сво­бо­ды че­ло­ве­ка от­но­сят к пра­вам пер­во­го по­ко­ле­ния. Они обес­пе­чи­ва­ют ав­то­ном­ность и от­но­си­тель­ную сво­бо­ду ин­ди­ви­да как члена граж­дан­ско­го об­ще­ства. Такие права из­на­чаль­но имели ста­тус есте­ствен­ных и не­от­чуж­да­е­мых прав, по­это­му не могли быть объ­ек­том при­тя­за­ний го­су­дар­ства. Этот блок прав яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мым усло­ви­ем при фор­ми­ро­ва­нии де­мо­кра­ти­че­ско­го по­ли­ти­че­ско­го ре­жи­ма. К числу лич­ных прав от­но­сят­ся право на жизнь (смерт­ная казнь при­ме­ни­ма толь­ко за особо тяж­кие пре­ступ­ле­ния про­тив жизни), право на до­сто­ин­ство лич­но­сти, право на сво­бо­ду и лич­ную не­при­кос­но­вен­ность, право на не­при­кос­но­вен­ность част­ной жизни. Важ­ное зна­че­ние имеет сво­бо­да пе­ре­дви­же­ния, вклю­чая сво­бо­ду по­ки­дать тер­ри­то­рию Рос­сии. Граж­да­нам Рос­сии га­ран­ти­ру­ет­ся право бес­пре­пят­ствен­но­го въез­да в стра­ну. Пе­ре­чень лич­ных прав от­кры­ва­ет­ся пра­вом на жизнь (ст. 20 Кон­сти­ту­ции РФ). Одним из усло­вий ре­а­ли­за­ции этого права на­зы­ва­ет­ся от­ме­на смерт­ной казни.

Впер­вые дей­ству­ю­щая Кон­сти­ту­ция в ка­че­стве лич­но­го права на­зы­ва­ет до­сто­ин­ство лич­но­сти и уста­нав­ли­ва­ет его ос­нов­ное со­дер­жа­ние, за­клю­ча­ю­ще­е­ся в том, что никто не дол­жен под­вер­гать­ся пыт­кам, на­си­лию, дру­го­му же­сто­ко­му или уни­жа­ю­ще­му че­ло­ве­че­ское до­сто­ин­ство об­ра­ще­нию или на­ка­за­нию; никто не может быть без доб­ро­воль­но­го со­гла­сия под­верг­нут ме­ди­цин­ским, на­уч­ным или иным опы­там (ст. 21).

Право на сво­бо­ду и лич­ную не­при­кос­но­вен­ность до­пол­ня­ет­ся кон­сти­ту­ци­он­но уста­нов­лен­ным по­ряд­ком аре­ста, за­клю­че­ния под стра­жу и со­дер­жа­ния под стра­жей толь­ко по су­деб­но­му ре­ше­нию. При этом до су­деб­но­го ре­ше­ния лицо не может быть под­верг­ну­то за­дер­жа­нию на срок более 48 часов (ст. 22).

Кон­сти­ту­ция на­зы­ва­ет и га­ран­ти­ру­ет каж­до­му право на не­при­кос­но­вен­ность част­ной жизни, лич­ную и се­мей­ную тайну, за­щи­ту своей чести и доб­ро­го имени. Каж­дый имеет право на тайну пе­ре­пис­ки, те­ле­фон­ных пе­ре­го­во­ров, поч­то­вых, те­ле­граф­ных и иных со­об­ще­ний (ст. 23). До­пол­ни­тель­ной га­ран­ти­ей яв­ля­ет­ся кон­сти­ту­ци­он­ный за­прет на сбор, хра­не­ние, ис­поль­зо­ва­ние и рас­про­стра­не­ние ин­фор­ма­ции о част­ной жизни лица без его со­гла­сия (ст. 24). В числе лич­ных прав Кон­сти­ту­ция на­зы­ва­ет также: право иметь не­при­кос­но­вен­ность жи­ли­ща; опре­де­лять и ука­зы­вать свою на­ци­о­наль­ную при­над­леж­ность; поль­зо­вать­ся род­ным язы­ком; сво­бод­но пе­ре­дви­гать­ся по тер­ри­то­рии РФ, вы­би­рать место пре­бы­ва­ния и жи­тель­ства; сво­бод­но вы­ез­жать за пре­де­лы Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и бес­пре­пят­ствен­но воз­вра­щать­ся в Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию (ст. 25−27).

Кон­сти­ту­ция за­креп­ля­ет и га­ран­ти­ру­ет целый ряд прав и сво­бод, от­но­ся­щих­ся к ка­те­го­рии лич­ных, но свя­зан­ных с ак­тив­ной жиз­нен­ной по­зи­ци­ей лич­но­сти, уча­сти­ем в об­ще­ствен­ной жизни, с от­но­ше­ни­ем к об­ще­ству во­об­ще. Это со­ци­аль­ные право: сво­бо­да со­ве­сти и сво­бо­да ве­ро­ис­по­ве­да­ния; сво­бо­да мысли и слова; право на ин­фор­ма­цию. При этом Кон­сти­ту­ция не до­пус­ка­ет про­па­ган­ды или аги­та­ции, воз­буж­да­ю­щей со­ци­аль­ную, ра­со­вую, на­ци­о­наль­ную или ре­ли­ги­оз­ную не­на­висть и враж­ду. За­пре­ща­ет­ся про­па­ган­да со­ци­аль­но­го, ра­со­во­го, на­ци­о­наль­но­го, ре­ли­ги­оз­но­го или язы­ко­во­го пре­вос­ход­ства.

1) право на не­при­кос­но­вен­ность част­ной жизни — да, верно.

2) право на за­щи­ту де­ло­вой ре­пу­та­ции — да, верно.

3) право на со­ци­аль­ное обес­пе­че­ние по воз­рас­ту — нет, не­вер­но.

4) право на жи­ли­ще — нет, не­вер­но.

5) право на отдых — нет, не­вер­но.

 

Ответ: 12.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Мария Томченко 09.02.2017 20:37

почему 4 не подходит?

Ольга Акентьева 12.02.2017 09:27

ответ:12,а в пояснение говорится о (цитирую)

В числе лич­ных прав Кон­сти­ту­ция на­зы­ва­ет также:

право иметь не­при­кос­но­вен­ность жи­ли­ща;

следовательно,вариант 4 тоже верен?

Валентин Иванович Кириченко

право иметь не­при­кос­но­вен­ность жи­ли­ща