СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 11 № 9956

Вы­бе­ри­те вер­ные суж­де­ния о со­ци­аль­ной стра­ти­фи­ка­ции и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) По­ня­тие «со­ци­аль­ная стра­ти­фи­ка­ция» обо­зна­ча­ет си­сте­му при­зна­ков и кри­те­ри­ев со­ци­аль­но­го рас­сло­е­ния в об­ще­стве.

2) Учёные вы­де­ля­ют два вида со­ци­аль­ной стра­ти­фи­ка­ции: про­грес­сив­ную и ре­грес­сив­ную.

3) К кри­те­ри­ям со­ци­аль­ной стра­ти­фи­ка­ции от­но­сят объём вла­сти.

4) Одним из кри­те­ри­ев со­ци­аль­ной стра­ти­фи­ка­ции яв­ля­ют­ся ин­ди­ви­ду­аль­ные пси­хо­ло­ги­че­ские черты че­ло­ве­ка.

5) Де­ле­ние об­ще­ства на стра­ты осу­ществ­ля­ет­ся ис­хо­дя из не­ра­вен­ства со­ци­аль­ных ди­стан­ций между ними.

По­яс­не­ние.

Со­ци­аль­ной стра­ти­фи­ка­ци­ей на­зы­ва­ют диф­фе­рен­ци­а­цию людей в об­ще­стве в за­ви­си­мо­сти от до­сту­па к вла­сти, про­фес­сии, до­хо­да и не­ко­то­рых дру­гих со­ци­аль­но зна­чи­мых при­зна­ков. По­ня­тие «стра­ти­фи­ка­ция» пред­ло­жил со­цио­лог Пи­ти­рим Алек­сан­дро­вич Со­ро­кин (1889−1968 гг.), ко­то­рый по­за­им­ство­вал его из есте­ствен­ных наук, где оно, в част­но­сти, обо­зна­ча­ет рас­пре­де­ле­ние гео­ло­ги­че­ских пла­стов. Рас­пре­де­ле­ние со­ци­аль­ных групп и людей по стра­там (слоям) поз­во­ля­ет вы­де­лить от­но­си­тель­но устой­чи­вые эле­мен­ты струк­ту­ры об­ще­ства с точки зре­ния до­сту­па к вла­сти (по­ли­ти­ка), вы­пол­ня­е­мых про­фес­си­о­наль­ных функ­ций и по­лу­ча­е­мо­го до­хо­да (эко­но­ми­ка). В ис­то­рии пред­став­ле­ны три ос­нов­ных типа стра­ти­фи­ка­ции — касты, со­сло­вия и клас­сы.

1) По­ня­тие «со­ци­аль­ная стра­ти­фи­ка­ция» обо­зна­ча­ет си­сте­му при­зна­ков и кри­те­ри­ев со­ци­аль­но­го рас­сло­е­ния в об­ще­стве — да, верно.

2) Учёные вы­де­ля­ют два вида со­ци­аль­ной стра­ти­фи­ка­ции: про­грес­сив­ную и ре­грес­сив­ную — нет, не­вер­но.

3) К кри­те­ри­ям со­ци­аль­ной стра­ти­фи­ка­ции от­но­сят объём вла­сти — да, верно.

4) Одним из кри­те­ри­ев со­ци­аль­ной стра­ти­фи­ка­ции яв­ля­ют­ся ин­ди­ви­ду­аль­ные пси­хо­ло­ги­че­ские черты че­ло­ве­ка — нет, не­вер­но.

5) Де­ле­ние об­ще­ства на стра­ты осу­ществ­ля­ет­ся ис­хо­дя из не­ра­вен­ства со­ци­аль­ных ди­стан­ций между ними — да, верно.

 

Ответ: 135.