СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 17 № 10213

Выберите верные суждения о трудовом договоре и запишите цифры, под которыми они указаны. Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке возрастания.

 

1) Срок действия трудового договора всегда определяется соглашением работодателя и работника.

2) Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

3) По общему правилу срок действия срочного трудового договора не может превышать 5 лет.

4) Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя.

5) По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста четырнадцати лет.

6) Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по инициативе работодателя.

Пояснение.

Трудовой договор бывает коллективным и индивидуальным. Сторонами трудового договора являются работник и работодатель. Срочный трудовой договор, согласно Трудовому кодексу РФ, заключается на срок не более 5 лет. По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. Трудовой договор может быть расторгнут работодателем, например, в случаях: ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей — прогула или появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

1) Срок действия трудового договора всегда определяется соглашением работодателя и работника — нет, неверно.

2) Сторонами трудового договора являются работодатель и работник — да, верно.

3) По общему правилу срок действия срочного трудового договора не может превышать 5 лет — да, верно.

4) Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя — да, верно.

5) По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста четырнадцати лет — нет, неверно.

6) Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по инициативе работодателя — нет, неверно.

 

Ответ: 234.